您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
花样年2亿美元债违约陷流动性危机 一月内各大评级公司降调拟出售资产还债

  国庆假期期间,百强房企美元债兑付违约引发了业内关注。

  近日,百强房企花样年控股(01777.HK)发布公告称,花样年针对2021年10月4日到期的、余额为2.06亿美元的美元债未能按时偿还,构成债务违约。

  花样年集团债务违约早有预兆,上个月先后三次收到国际评级机构的降级,标普、惠誉、穆迪纷纷下调其评级展望。10月4日逾期当天,惠誉再次下调花样年控股评级。

  在营收下滑的同时,花样年面临着不小的债务压力。花样年年报显示,2016年至2021年,花样年的负债总额从366亿元增长至812亿元,其中2017及2018年负债总额同比增速分别为40%和46%,远高于2019年的0.02%和2020年的8.3%。

  从三道红线来看,2020年花样年的净负债率为75%,低于100%的红线;但剔除预收账款的资产负债率为72.4%,高出70%的红线,属于黄色档。

  值得注意的是,自今年年初以来,花样年控股多次回购美元票据,一再向资本市场展示其强大的偿付能力。9月22日,花样年控股还公开表示:“公司经营情况良好,运营资金充裕,不存在任何流动性问题。”

  债务违约陷流动性危机

  花样年的债务危机爆发于国庆期间,10月4日晚间,花样年公告一笔美元票据余额未能按期兑付。公告解释,公司受疫情反复、行业政策及宏观经济等多重因素影响,流动性出现阶段性紧张。约有本金2.06亿美元未偿还票据无法兑付,构成实质性违约。

  同时,碧桂园服务也发布公告,由花样年控股的彩生活服务未能按期在10月4日偿还碧桂园物业香港于今年9月30日出借给对方的本金为7亿元人民币的贷款。

  10月4日逾期当天,惠誉再次下调花样年控股评级,将其长期外币发行人违约评级、高级无抵押评级均由“B”下调至“CCC-”。

  在不到一个月的时间内,花样年斩获了各大评级公司降调公告。9月14日,标普将花样年控股的评级展望由“稳定”降至“负面”,确认“B”评级;9月16日,惠誉将花样年控股的长期外币发行人违约评级(IDR)从“B+”下调至“B”,展望仍为“负面”;9月27日,穆迪将花样年控股企业家族评级从“B2”下调至“B3”;9月29日,标普再次下调评级,将花样年控股的长期发行人信用评级和债务发行评级从“B”下调至“CCC”,并将上述评级列入负面信用观察名单;9月29日,中诚信国际发布将花样年评级展望调整为负面的公告。

  10月8日,花样年创始人曾宝宝向全体员工发《宝爷家书》(下称“家书”),对公司遇到的流动性困难做出回应。曾宝宝认为,花样年的流动性困难源于,9月29日凌晨,标普突然大幅下调公司评级,致使公司境内外融资交叉严重受限,流动性出现阶段性紧张。曾宝宝还指出,实现保项目高品质交付保公司正常运营是花样年的底线。

  高息债集中到期

  事实上,今年5月份以来花样年频频回购美元债就已经说明其债务风险。目前花样年共存续12只美元债,债务余额39.8亿美元,其中一年内到期债务余额为15.59亿美元,占比达到40%,今年年内到期的美元债余额就有7.62亿美元。

  除了美元债集中到期的压力之外,花样年的美元债绝大多数是高息债,12只美元债中,仅有3只的利率低于8%,7只美元债利率高于10%,其中最高的一只成本达到了15%,将于今年年底到期,美元债余额高达3亿美元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 花样年

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务