您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
花样年控股2.06亿美元债违约引发连锁反应 花样年集团旗下债券暴跌超54%

  为何花样年控股半年报披露账上仍有现金超过315亿元,却还不起2.06亿美元债?

  导读

  壹  ||10月4日,花样年公告称, 2021年票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。本公司并未在该日付款。对此,华西证券表示,花样年违约事件超出市场预期,企业直至节前依旧展现出保兑付的形象。

  贰  ||在花样年控股2.06亿美元债发生实质性违约后,国际三大国际评级机构轮番下调了该公司的评级。

  2021年房地产行业一波未平一波又起。继恒大、新力控股等房企曝出流动性危机后,国庆假期期间,又一家百强房企花样年控股集团有限公司(以下简称“花样年控股”)遭遇流动性危机的“至暗时刻”。

  10月4日晚间,花样年控股在港交所公告称,本金总额为5亿美元2021年到期的7.375%优先票据剩余未偿还本金约为2.06亿美元(约合人民币13亿元),根据规管2021年票据的契约,上述票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。花样年控股并未在该日付款。

  此外,该公司发布了一则停牌公告表示,公司股份于2021年9月29日上午9时起在港交所短暂停止买卖,直至另行通知。

  假期后第一天,花样年控股美元债的违约也引发了其控股公司花样年集团(中国)有限公司(以下简称“花样年集团”)旗下债券的连锁反应。

  10月8日,花样年集团旗下债券大跌,“18花样年”跌超22%盘中临停,报74元/张;“19花样02”跌超28%盘中临停,报69.990元/张。临停复牌后,“19花样02”跌幅扩大,跌超54%,触发盘中二次临时停牌。

  对于美元债违约,10月8日,花样年集团公告称,上述短期流动性问题发生在公司间接控股股东花样年控股层面,经公司了解,针对该问题,花样年控股董事会及管理层正在就相关事件对花样年控股财务及经营状况的影响进行评估,并在地方政府、金融机构、财务顾问等多方支持下,成立了应急小组,正在制定风险化解方案,以期尽快化解阶段性困境。

  此外,记者也多此拨打了花样年控股公开披露的联系方式,截至发稿,尚未获得接通。

  然而,值得注意的是,根据花样年控股半年报披露,截至2021年6月30日,公司保有银行结余及现金315.83亿元。相比2020年底增长10.3%;74.8%的净负债率继续维持在良好稳健水平。

  为何花样年控股半年报披露账上仍有现金超过315亿元,却还不起2.06亿美元债?

  据了解,花样年控股起步于1998年,2009年11月在香港联交所主板上市。花样年2020年合约销售492亿元,并连续12年获评“中国房地产百强企业”。另外,花样年同时控股彩生活(1778.HK),2014年6月彩生活在港股上市,成为中国内地社区服务运营首支上市股票。

  多方努力后突然“躺平”

  10月4日,花样年公告称, 2021年票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。本公司并未在该日付款。对此,华西证券表示,花样年违约事件超出市场预期,企业直至节前依旧展现出保兑付的形象。

  早在5月-6月,花样年控股对今年10月份到期5亿美元的美元债进行提前赎回,累计赎回金额达到2.88亿美元;

  8月末,花样年控股CFO陈新禹称通过二级债券回购、要约回购、发行新债、获取流贷额度四种方式解决境外美元债问题;

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 花样年

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务