您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
彩生活“断臂”后 花样年能否顺利“渡劫”?

  最近,花样年(01777.HK)有点难。

  从出售彩生活((01778.HK))核心资产到花样年官宣2.06亿美元债违约,花样年的资金链困境迅速被踢爆。随后花样年被曝出售北京密云两项目,虽然很快被公司否认,对于深陷资金链危机的花样年来说不失为一个选择。

  让外界不解的是,半年报显示公司账面现金充裕,同时出售彩生活核心资产回笼了近30亿元资金,仍未按时支付到期美元债,花样年的钱去哪里了?同时,资产市场充满忧虑,官宣躺倒是不是花样年倒下的第一块“多米诺骨牌”,后续的债务和风险如何防控?

  针对一些的疑惑与担忧,花样年CEO曾宝宝在10月8日发布的“宝爷家书”中承诺绝不躺平,力争早日走出流动性困境,向外界表明了花样年的态度。

  一场合适的合作

  “对于碧桂园服务而言,这是一场合适的合作”,在发布股权收购的第二天,碧桂园服务总理经李长江告诉和讯房产。

  重大股权合作的达成讲究天时、地利、人和,合适的时机在这场交易达成中扮演了重要角色,同时优质的资产以及合适的价格亦不可或缺。

  公告显示,此次收购的邻里乐为彩生活服务的核心资产,主要包括万象美物业、长白山(603099,股吧)旅游度假区物业、开元国际、开际商业、万象美住宅、花胥物业及北京万象美。

  资料显示,邻里乐控股2021年6月30日的未经审核综合净资产价值约为人民币13.74亿元,2020年及2019年的除税后溢利分别为3.09亿元和3.06亿元。

  截至9月29日收盘,碧桂园服务的市净率为5.45倍。据业内人士测算,通过碧桂园品牌和运营能力提升被收购资产的估值,收购资产的估值有望达74亿元。不超33亿元的交易对价,对碧桂园服务来说,是较为理想的价格。

  在彩生活盘子中估值较低的资产,装进碧桂园服务的盘子中或许身价将大涨。

  同时,业内人士指出,从交易对价看,基于彩生活市值长期被低估,此次交易以超市盈率的估值水平进行交易,对当下的彩生活而言是一个不错的交易对价。同时,碧桂园服务首期款高达23亿元,且能快速付款,也能缓解彩生活母公司的燃眉之急。

  钱去哪了?

  据业内人士分析,彩生活的资产出售或与母公司花样年的现金流压力有关。近期花样年美元债遭遇下挫,同时被标普、惠誉、穆迪三家国际评级机构下调评级。

  据标普统计,花样年有约7.62亿美元债将在年内到期,还有约17亿元境内债券将在11月和12月到期或可回售,以及35亿元信托贷款在一年内到期。

  目前彩生活核心资产出售的公告尚未发布,具体资金的用途也未明牌,但不可否的是,资产出售或许对于当下的彩生活和花样年来说,是一个不错的选择。

  通过出售核心资产,所得资金将可用于彩生活现有债务、降低负债率,补充运营资金,同时也可进一步增厚母公司花样年的所有者权益,降低资产负债率。

  就在碧桂园服务公布这场交易的第二天,资本市场传来消息,花样年的私募付款了。

  出售资产偿债,原以为花样年债务危机得到解决,没料想国庆期间花样年却官宣债务违约。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 花样年

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务