您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
漩涡中的泰禾集团:总部被贴上驱逐公告

  除未启动的储备项目外,泰禾目前在售在建的项目有的已经是现房准现房产品,例如北京西府大院,北京金府大院、昌平拾景园则是未停工或者已经复工。泰禾表示类似福州金府大院、福州院子、苏州姑苏院子等确定了近期复工节点。

  不过,实际情况并非泰禾官方所述那般井然有序,目前仍有项目未能实现复工。

  一位郑州泰禾大城小院的业主称,现在售楼部已没人,只剩物业,一问三不知,也找不到人要个说法。

  “去了两次,工地有人值班,但没什么工人干活。”一位上海泰禾大城小院业主表示。

  5月7日,漳州市龙海区人民政府官网发布《关于成立福建泰维置业有限公司重整清算组的通知》显示,福建泰维置业有限公司开发建设的“白塘湾”项目已处于停工状态,并且存在商品房延期交付以及拖欠工程款等情况。

  该重整清算组将负责对福建泰维置业有限公司的资产负债情况进行集中梳理和甄别,依法按顺序、按比例清偿债务,保障各债权人的合法权益。

  对此,5月8日,泰禾集团发布公告回应:该重整清算组并非破产程序清算组,并称目前该项目虽然因为种种原因处于停工状态,但并不存在资不抵债的问题。

  “并非所有的泰禾项目最终都会烂尾,也并非所有的泰禾集团的子公司、孙公司都一定会走到破产那一步。”上述律师表示,看起来泰禾集团是一个整体,但它旗下各个公司其实是相对独立的,有些公司的债务和资产相比,资产还是要更占优势的。

  该律师称,尤其是一些楼盘的开发已经接近尾声,虽然目前停工了,但是未必没有复苏的可能,而且有的盘复活的可能性还是比较大的。

  在2020年,其实还是有个别项目的一些业主能成功退房,甚至能拿到一笔不菲赔偿。只是在2021年,截至到目前,还没有出现像2020年的不错结果。该律师认为,“整体来看,泰禾的资金是越来越紧张了。”

  盘活仍然期待“白武士”

  从对外最新披露的财报来看,泰禾集团目前的财务状况堪忧,期待“白武士”拯救。

  2021年一季度报告显示,公司目前的财务状况仍未好转。一季度的营收为3.96亿元,同比减少17.25%;归属上市公司股东净亏损为3.54亿元。

  在资产负债方面,一季报显示,泰禾集团总资产为2194.2亿元,总负债为1997.58亿元,资产负债率高达91.04%。

  截至一季度末,泰禾集团的货币资金余额为24.07亿元,经营活动产生的现金流量净额为-6.27亿元,短期借款为46.31亿元,一年内到期的非流动负债为235.53亿元。货币资金对短期债务的覆盖能力严重不足。

  泰禾集团还在一季报中称,公司未能完成17泰禾MTN001、17泰禾MTN002、H7泰禾01、H7泰禾02、H8泰禾02本息的兑付,H8泰禾01回售本金及2020年度利息的兑付。

  截至2021年3月31日,公司已到期未归还借款455.94亿元,截至一季报披露日,公司已到期未归还借款431.5亿元。

  除了即期高额债务,泰禾集团还亟须面对数十亿元的诉讼判决。

  5月5日,泰禾集团的48亿借款纠纷案迎来一审判决,泰禾集团需在判决之日起的十日内向四川信托支付本金、利息等共计42.56亿元,并承担连带保证责任。

  此前,泰禾集团于1月4日披露了因金融借款纠纷事项,四川信托提起诉讼。而据上海金融法院官方发文称,该案诉讼标的达47.97亿元,系上海金融法院建院以来受理的最大标的额的案件。

  前述律师表示,泰禾的很多盘在地方上其实是标杆,地方政府其实也不想让这些盘就此烂尾下去,也会想法帮助项目复活。

  上述泰禾北京公司前员工告诉记者,“泰禾对员工还是很良心的,即使在疫情也没有停发或者减发工资,只是原本每月10日是发薪日,会延迟至当月20多日,或者下个月初,但不会不发。”

  泰禾集团目前特别大的一个难题,是尚未找到合适的投资人或者合适的资本进入。上述律师认为,如果能有合适资本进入,盘活的可能性还是不小的。

  “但是这也恰恰是目前的问题所在,因为这个摊子太大,负债过于庞大,资本也不敢轻易进来,毕竟风险太高。”该律师表示。

  来源:中国房地产报 刘伟/发自北京

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 泰禾

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务