您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
禹洲集团“迷魂记”:销售额破千亿 年度净利却仅1亿元?

  近日,禹洲集团控股有限公司(简称“禹洲集团”)发布2020年业绩,公司去年实现合同销售约1049.7亿元,同比上升39.7%,首次跨过千亿门槛,但2020年营收却遭“腰斩”,净利更是下跌超九成。

  具体而言,2020年禹洲集团营收为104.11亿元,同比下降55.2%;母公司拥有人应占利润1.17亿元,同比降约97%。公司对此解释称,收入减少主要是由于受新冠肺炎疫情影响,部分物业交付有所延期,导致收入递延确认。

  值得注意的是,禹洲集团2020年上半年营收、净利分别为140.07亿元、10.19亿元。这意味着,该公司在2020年下半年不仅没有创造营收,反而减少了约36亿收入,同时净亏约9亿元。 或受此影响,日前联合评级国际将禹洲集团列入评级负面观察名单,穆迪也将公司评级进行下调。截至4月1日收盘,禹洲集团股价跌至2.25港元/股,从公司公布业绩预警至今已下跌25%。此外,公司多只美元债也大幅下跌。

  IPG中国区首席经济学家柏文喜对时间财经表示,禹洲集团下半年收入不增反减,主要是在收入确认方面出现了问题,将已经确认的几十亿收入剔除掉了。这一方面可能是之前的收入确认不符合会计规范,也可能是为了消化之前高价拿地的压力,而借助疫情影响采取的一些财务调节举措。

  公开资料显示,1994年,禹洲集团成立于厦门,2009年在港交所上市,业务涵盖住宅开发、商业运营、物业管理和酒店运营等。2016年,禹洲集团将公司总部由厦门迁至上海,并于去年启动上海、深圳双总部。数据显示,禹洲集团最新市值128.11亿港元,截至2020年底总资产1782亿元。

  净利下降97%

  禹洲集团去年营收104.11亿元,主要来自物业销售、投资物业租金收入、物业管理收入及酒店运营业务四大业务范畴。2020年,禹洲集团四大业务板块收入均有下降,其中跌幅最大的为物业销售。该板块收入为97.39亿元,占总营收93.54%,同比下降56.66%。 此外,公司投资物业租金收入约为2.61亿元,同比下降14.33%;物业管理收入约为3.98亿元,同比下降11.19%;酒店运营收入约为1398万元。

  对于收入的减少,禹洲集团业绩报告称,主要由于受新冠肺炎疫情影响,上海若干物业项目的开发进度以及武汉、唐山的物业交付有所延期,导致收入递延确认。 然而,中指研究院数据显示,武汉房地产企业市场占有率Top30中并不包含禹洲集团,且在武汉市占率靠前的全国性房企万科、保利、融创等,均未发生业绩大幅下滑的情况。全国大部分房企在2020年1-3月虽受停工影响,但基本在后续追回进度。 此外,禹洲集团2019年年报显示,公司土地储备中,在武汉仅有3个项目,分别为禹洲·菱角湖一号、禹洲·赛洛城和禹洲·朗廷元著。土地储备的可供销售建筑面积84.28万平方米,所占比例为4.2%。公司在唐山也仅拥有3个项目,土地储备的可供销售建筑面积占比3.1%。 在2020年中期业绩会上,禹洲集团实控人、董事会主席林龙安公开表示,疫情影响之下,长三角区域销售恢复的比较迅速。公司完成千亿规模之后,需要实现利润导向为基础的业绩增长,希望每年增长20%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 禹洲集团