您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
净利骤减3亿 禹洲集团能否完成“三年千亿”目标?

  2020年上半年,禹洲集团实现净利润15.51亿元,较上年同期缩水超3亿元;同期其归母净利润仅有10.19亿元,同比降幅达37.81%

  近年来,分拆物业公司上市似乎成为众多房企寻求业绩增长点的经营策略之一。截至目前,兴业物联(9916.HK)、烨星集团(1941.HK)等物业公司已成功登陆香港交易所;卓越集团、朗诗绿色集团(0106.HK)、绿城中国(3900.HK)等房企也纷纷计划分拆旗下物业公司上市。

  《投资时报》研究员注意到,老牌房企禹洲集团控股有限公司(下称禹洲集团,1628.HK)也发布公告称,拟拆分禹洲物业管理服务及商业运营服务于港交所独立上市。并称,未来物管公司将不会放在禹洲集团下面。

  归母净利降幅近四成

  禹洲集团是一家集房地产开发、商业投资运营、酒店运营、物业管理、金融、贸易为一体的多元化综合性集团。2009年11月,禹洲集团地产板块禹洲地产在香港联交所成功上市。

  2016年,禹洲集团总部搬迁到上海,并于两年后(2019年)全面启动了“千亿征程,全国深耕”的战略方针,向千亿房企的目标迈进。

  作为中国最老牌的房企之一,禹洲集团的业绩基本处于稳健态势。2019年该公司销售额和年度利润均创下历史新高,分别高至751.15亿元和39.67亿元。

  然而,禹洲集团业绩逐年稳增的态势却止步于2020年。据禹州集团2020年上半年业绩数据显示,虽然禹洲集团今年上半年实现营业收入140.07亿元,较上一年同期增长20.36%。但该公司整体业绩却出现了增收利反减的情况,且利润下滑的幅度较大。

  首先是禹洲集团的净利润及归属于母公司股东的净利润(下称归母净利润)出现双降。2020年上半年该公司仅实现净利润15.51亿元,较上年同期缩水超3亿元;同期其归母净利润仅有10.19亿元,同比降幅达37.81%。

  值得关注的是,《投资时报》研究员梳理禹洲集团2017年上半年—2019年上半年的半年报数据发现,该公司期间净利润分别为7.58亿元、13.91亿元和19.07亿元,归母净利润分别为7.86亿元、13.30亿元和16.39亿元。可见,禹洲集团今年上半年的归母净利润甚至不及2018年上半年数据。

  与此同时,禹洲集团毛利率和净利率也出现下滑。据半年报数据显示,2020年上半年虽然该公司的毛利润较去年同期有所上升,但毛利率却同比下滑3.7个百分点,仅有23.29%。而该公司同期的净利率更是因本就缩水的净利润,而同比下滑5.32个百分点,低至11.07%。

  对于今年上半年业绩增收而利突然骤减的情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至禹洲集团询问原因,截至发稿尚未得到回复。

  禹洲集团2018年上半年—2020年上半年营业收入及归母净利润增速情况

数据来源:公司半年报

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 禹洲集团