您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上半年泰禾集团亏损15.82亿 逾期债务持续恶化

  自2018年陷入流动性危机后,泰禾集团陆续出现债务违约。今年上半年,在疫情的影响下,泰禾集团营收更是大打折扣,业绩由盈转亏,逾期债务持续恶化。

  8月14日晚间,闽系房企泰禾集团发布中期业绩。报告期内,泰禾集团实现营收24.63亿元,同比下降83.02%,归母净亏损为15.82亿元,同比下降201.33%,而去年同期盈利为15.6亿元。

  业绩由盈转亏,上半年未获新地

  2020年上半年,泰禾集团业绩由盈转亏,归母净亏损达到15.82亿元。净利润的断崖式下滑,一方面是因为收入大幅下降造成营业利润大幅减少。泰禾集团在半年报中解释称,受新冠肺炎疫情及公司房地产开发项目结算排期的影响,2020年上半年无集中交付的地产项目,仅有零星项目交付结转收入。

  上半年,泰禾集团房地产业务营收仅为19.53亿元,结转面积3.6万平方米,营收占比为79.31%;而去年同期房地产业务营收为138.24亿元,结转面积62.89万平方米,营收占比达95.30%。

  另一方面,2020年上半年,泰禾集团的投资收益仅为3072万元,较2019年同期的7.49亿大幅减少。投资收益主要来自于子公司权益的处置,随着流动性压力的增加,泰禾集团在2019年实施资产出售计划,向世茂房地产、五矿信托等公司出售旗下的房地产项目。

  此外,报告期内泰禾集团对已到期尚未还款的借款计提预计负债,并支付其他违约金等约7.76亿元,种种因素叠加导致泰禾集团在今年上半年的大幅亏损。

  在半年报中,泰禾依然没有直接披露上半年的销售数据,仅提供了一份含有预售金额的“主要项目销售情况”列表,合计约为115.35亿。而根据中指研究院数据,上半年泰禾全口径销售金额为315.7亿,在百强房企中排名第49位;而2019年上半年,泰禾则以552亿元的销售额排在榜单的第27位。

  因销售规模较去年同期大幅下降,泰禾集团上半年的现金流动性压力增大。经营活动现金流净额由正转负,2020年上半年净流出9.09亿,去年同期为净流入202.16亿,同比下降104.5%。

  土储方面,受疫情影响销售、结转等环节,加上债务危机的拖累,泰禾在上半年并未获取新的土地和进行区域扩张。而前几年公司疯狂扩张、高价拿地的“后遗症”也进一步暴露无遗。

  上半年,泰禾集团房地产行业的毛利率仅为18.38%,同比下降9.71个百分点。公司解释称,主要是当期结转的房地产项目拿地成本较高,利润水平显著下降。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 泰禾集团

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务