您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
信用评级遭穆迪下调:天齐锂业巨亏之后 债务危机逼近

  与之相对应的是,四年多以来,天齐锂业固定资产始终维持在16亿元左右。

  原来,从2018年二季度开始,碳酸锂价格开始回落,新能源汽车行业也逐渐走向“卖方市场”。此时天齐锂业项目如果加快进度,不仅会面临市场下行的风险,同时投资大幅增加带来的折旧,也会拖累业绩。

  于是,天齐锂业账面上的“只见投入、不见产出”现象愈演愈烈,被部分投资者怀疑虚增业绩。

  如果说在建工程只是加重了天齐锂业现金流压力,那么2018年年末的这起“蛇吞象”式并购,则彻底将天齐锂业推向危机边缘。公告显示,天齐锂业以280亿元的对价买下SQM公司23.77%股权,后者是全球领先的锂化工产品生产商和最大的碘、硝酸钾生产商。

  在280亿元的并购款中,天齐锂业自有资金只占2成,其余均来自贷款。2019年前三季度,天齐锂业的有息负债达336.93亿元,一年内需要偿还的短期负债高达30.9亿元,同期现金及现金等价物余额仅为11.30亿元。

  针对短期现金流压力,天齐锂业表示:“公司目前正在综合论证各类融资工具的可行性,积极拓展各类融资渠道,以改善公司的财务和流动性状况,保证现金流正常运转。”

  同时,天齐锂业并未否认未来进一步减值的可能,并称“是否减值取决于市场供需、SQM的内外部经营环境、宏观经济因素的变动等。”

  债务危机逼近

  资金链危机之下,部分债权人要求公司提前偿还债务。2月6日,天齐锂业发布公告称,计划于2月21日召开“18天齐01”债券持有人会议,审议提前偿还议案

  在此前一日(2月5日),世界三大评级机构之一穆迪将公司家族评级从“B1”下调至“B2”。同时将天齐芬可发行、天齐锂业提供担保的债券的高级无抵押评级从“B1”下调至“B2”。这也是近三个月来穆迪第二次下调评级。

  而另一面,新能源行业仍处在低谷期。根据生意社江西某锂业公司的最新报价,2020年初至今,电池级碳酸锂的交易价格已跌至4.8万元/吨。相比2年前的高点,跌幅高达70%。

  业内认为,考虑到补贴退坡幅度,以及技术水平的提高、特别是盐湖锂3万元/吨左右的生产成本,碳酸锂现阶段仍难言见底。

  若公司业绩持续低迷,更多债务将被提前触发。2019年半年报披露,天齐锂业长期借款余额共计267.2亿元,其中质押借款243.23亿元目的是为并购SQM,质押物包括SQM23.77%股权以及天齐锂业其他资产,天齐锂业提供连带保证责任。

  但公司方面持有不同看法:“锂价若持续保持低位,中小企业经营压力加大,将出现减产可能,锂价支撑明显。同时,中长期项目多数推迟,2020年新增供给较少,预计2020年全球锂供给压力将逐渐缓解。因此,锂产品价格继续大幅下跌的空间不大,行业有望在2020年见底回升。”

  而在研究机构看来,天齐锂业的业绩压力短期内仍将持续。如中金公司将天齐锂业2020年盈利预测下调至亏损4.5亿元,2021年盈利预测3.8 亿元。维持天齐锂业中性评级,并下调目标价至25元。

  研报显示,预计2020 年全球锂需求增速有望达到19%,但公司公告第一期年产2.4 万吨电池级单水氢氧化锂项目历经一年的调试周期后,仍未达到全线规模化生产状态,这可能对公司2020 年的产量增长预期产生一定影响。此外锂价大幅下行也可能产生一定风险。

  针对上述问题,天齐锂业指出:“为稳定公司经营业绩,公司将主要从以下方面着手:降低财务杠杆,减轻财务负担;降本增效,提高劳动生产率;加强运营管理效率,降低管理成本。”(思维财经出品)

  来源:投资者网 谢莹洁

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 天齐锂业