您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大唐地产连续三年净负债率超400% 三地贡献9成销售额

  继三巽集团、港龙地产后,在2019年树立“3年1000亿+,进入全国房企50强的战略目标”的大唐地产也加入到赴港IPO的队伍中。

  日前,福信集团旗下地产业务平台大唐集团控股有限公司(下称“大唐地产”)向港交所递交招股书。长江商报记者注意到,大唐地产项目相对集中,招股书显示,截至今年9月,南宁的土地储备在公司土地储备总量中占比达35.3%。分城市看,大唐地产在南宁、天津、福建漳州三个城市布局较密集。

  除此之外,大唐地产也陆续进入到京津冀、长江中游、重庆、西安等市场。规模的扩张,也导致了公司负债总额从2016年的186.69亿元飙升至2019年6月的312.86亿元。在过去的2016年-2018年,大唐地产净负债比率分别为1085.3%、1087.9%、408.8%,截至今年6月底,该房企净负债率达到185.6%,远高于第三方机构给出的80%的房地产行业整体负债率水平。

  此外,截至2019年6月30日,大唐地产未偿还借款为75.98亿元,其中一年内需偿还17.3亿元,一至两年需偿还31.7亿元,而公司账上的现金及现金等价物仅为19.42亿元,在债务覆盖上略显紧张。

  12月6日,对于公司目前的大量债务压力以及项目过于集中的问题,长江商报记者向大唐地产发送采访函,但是截至发稿前,对方未予回复。

  去年销售额340亿

  中小房企赴港上市的队伍再添一员。

  近日,大唐集地产向港交所递交招股书,拟在香港主板上市,拟募资保障旗下地产项目运行,以及偿还两笔即将到期的银行借款等。

  实际上,长江商报记者注意到,这家总部位于厦门的闽系房企10年前便计划上市,然而企业随后遭遇的艰难境况使得上市计划搁浅。

  2017年,大唐地产销售过百亿,开发规模位居全国行业排行第105名。2018年是大唐地产的跨越之年,大唐以340亿的销售额位列全国房企77名,进击全国房企百强。

  公开资料显示,大唐地产的主要收入来自物业开发及销售,母公司是福信集团。营收方面,据招股书显示,2016年-2019年上半年(以下简称报告期内),大唐地产的营业收入分别为20.76亿元、40.19亿元、54.96亿元及25.26亿元;相应的净利润分别为1.29亿元、4.13亿元、5.88亿元及3.69亿元;同期,公司毛利率分别为18.4%、24.0%、27.8%、15.9%及37.5%。

  目前,大唐地产的业务范围主要布局海西、北部湾、京津冀及长江中游4大经济区。据诸葛找房数据研究中心提供的数据显示,2016-2018年间,大唐地产流量销售金额从86.1亿元跃居308.6亿元。

  广西成业绩主力

  长江商报记者注意到,大唐地产的项目相对集中。

  招股书显示,这快速增加的销售额主要来自于福建漳州、广西南宁、天津三地项目的贡献。2016-2018年间,上述三座城市的贡献在总销售物业收益中占比分别达到76%、98.9%、98.8%。

  此外,截至今年9月底,广西单个省份的土地储备在公司土地储备总量中的占比达35.3%。可以说,广西南宁正成为大唐地产的发展核心,此前在2018年,公司仅在南宁市销售可达到100.36亿元,占比公司当年总销售金额的三分之一。

  截至2019年9月30日,公司在广西南宁市拥有20个项目(含联营、合营),土地储备309.68万平方米,占公司土储总量39.76%。克尔瑞数据显示,今年上半年,大唐地产南宁城市公司实现71.34亿元流量金额、62.36万平方米的流量销售面积,位列南宁房企流量榜首位。

  业内人士分析,大唐地产把大量项目压在少数几个城市,有可能会造成较大的去化压力,导致企业资金压力上升,负债增加,其抗风险能力将在局部市场调整的情况下面临考验。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大唐地产