您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大参林挤进江苏市场 连锁药店巨头不爱电商爱实体?

  相比之下,一心堂的区域集中度和大参林更为相似。一心堂发家云南,坐镇西南,全国药店数量最多。截至2019年9月30日,一心堂在云南、广西、贵州、四川分别拥有门店3785、589、234、759家。

  截至今年三季度末,按开店总数来看,一心堂、老百姓、益丰药房、大参林分别拥有门店数量6216家、4808家、4416家和4256家,大参林与前一位相差不远,追赶劲头很足。

  而大参林此次看中的江苏市场,事实上竞争已经白热化,从2016年起就成了兵家必争之地,老百姓和益丰药房早有布局。

  商务部2017年统计数据显示,江苏药品流通行业年销售额达1488亿元,位居广东、北京、上海之后,全国排名第四。

  2016年6月和2017年5月,老百姓分别收购位于江苏扬州、江苏昆山的两家连锁药房,据记者粗略统计,这两项收购当时至少为老百姓带来了139家门店;2017年12月,老百姓以1.17亿元收购新普泽51%股权,意在借助新普泽拥有的42家门店,助其填补南通市场的空白。

  益丰药房来势同样凶猛,2016年以来一直在江苏市场大肆收购,扩充门店。2019年三季度,益丰在江苏先后收购芝林大药房、南京新主张大药房旗下共计31家门店,以及泗洪时代医药60%股权,涉及54家门店。

  如果大参林成功收购南通江海大药房,那么在四家“药房系”上市企业中,就只有云南起家的一心堂尚未进入江苏市场。

  “互联网+”模式待考

  在医药零售市场上,当四大上市公司争夺线下门店市场份额的同时,医药电商的崛起势头不容小觑。

  动脉网近日援引京东健康信息称,京东大药房的收入已超过一心堂、老百姓、大参林和益丰大药房四大零售连锁店,仅用三年时间便成为全国规模最大的医药零售渠道,京东健康零售合计占据医药零售15%以上份额。

  米内网发布的《2019年度中国医药市场发展蓝皮书》显示,2018年中国实体药店和网上药店(含药品和非药品)销售规模达6106亿元,其中网上药店的销售规模达到905亿元,市场份额占比已由五年前的1.2%连续增长至14.8%。

  虽然目前实体店依然占据较大市场份额优势,但被电商赶超并非没有可能,从今年上半年看,医药电商市场正快速增长,1药网、健客、阿里健康大药房、京东大药房的销售细分市场正日趋优化。

  种种迹象显示,我国药品零售市场正趋于饱和。某小型券商医药行业分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,“为了能迅速占领市场空白领域,近几年大型连锁药房都走上了快速扩张之路。但自2018年下半年以来,由于并购标的攀升,成本上涨,药房普遍放缓了并购步伐。未来药房如何选择标的、如何发挥自身优势就显得至关重要。”

  与疯狂布局线下门店相比,各大药房也在尝试线上销售,开辟新的利润增长点。益丰药房在接受《国际金融报》采访时表示,益丰将为用户提供更专业、更便利、更丰富的健康服务。目前,益丰的互联网医疗业务仍处于起步探索阶段。

  但是,对于“互联网+医疗健康”的模式,上述券商分析师对记者表示,互联网终端存在导流效应,能吸引客户流量。但是,要花费多长时间,是否有效,当前还无法判断。该分析师直言,在当前模式下,国内尚未出现比较成熟、能够很好地帮助药店在药品销售方面实现互联网到C端的转化。目前,叮当快药和一些互联网医院成果较好,但认可度还稍逊一筹,因为推广需要时间。

  来源:国际金融报 记者 黄华

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 大参林