您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大参林挤进江苏市场 连锁药店巨头不爱电商爱实体?

  电商在11月风头出尽,引无数人竞“剁手”。药店连锁巨头也没闲着,线下“买买买”动作频频。

  11月13日,大参林医药集团股份有限公司(以下简称“大参林”)发布公告,详细解释了斥资1.27亿元收购南通市江海大药房连锁有限公司(以下简称“目标公司”)51%股权的情况。

  明面上看,这只是一次简单的股权收购,实质上却涉及123家连锁药店的布局。而江苏市场还只是大参林的目标之一,在东北、西北等市场,大参林也在加速扩张。

  截至11月13日收盘,大参林报收53.09元/股,涨幅1.88%。

  业绩商誉齐增长

  1999年成立的大参林,最早发迹于湛江、茂名,目前已成为广东省市占率第一、全国排名第三的大型民营连锁药店,2017年7月,大参林在上交所主板上市。

  大参林原本深耕华南地区,逐渐向北扩张。当前,发迹之地广东依然是大参林的业务重心,其三季报显示,截至9月30日,大参林在全国共有4256家门店,其中华南地区占3568家,占比超过80%。华中、华东、华北门店数量分别为419家、221家、48家,而华东市场的门店主要集中在江西、浙江、福建三省。

  从大参林在9月的收购步伐来看,其在东北、西北等市场的扩张也在加速,江苏市场只是目标之一。大参林创始人、董事长柯云峰此前给大参林定下了“深耕华南,布局全国”的战略方针。

  今年9月,大参林同样是靠简单粗暴的“买买买”方式跻身黑龙江市场,斥资4476万元,收购黑龙江药业股份有限公司旗下鸡西市灵峰药房连锁有限公司51%的股权,相当于直接拿下35家门店。

  从去年至今,大参林也在以收购股权的形式布局西北市场,目标是西安康欣大药房连锁有限公司旗下的59家药店,目前该项目正在进行股权转让手续。

  那么,持续扩张是否给大参林带来了业绩增长?

  根据财报,大参林今年前三季度营收80.4亿元,同比增长27.65%;归母净利润5.56亿元,同比增长34.34%。

  2016年到2018年,大参林实现营业收入62.74亿元、74.21亿元、88.59亿元;归属于上市公司股东净利润为4.3亿元、4.75亿元、5.32亿元。数据显示出,上市后,大参林营业成本与营业收入增速基本持平,且今年并购数量多,业绩增长明显。

  值得注意的是,大参林的商誉也在快速增长。在2017年年报中,大参林存在商誉1.62亿元;2018年,该项变为5.34亿元,同比增长230.07%;2019年三季报显示,大参林存在商誉7.83亿元,较上期末增加46.6%。

  扩张模式还会持续多久?哪些城市会成为大参林的目标?对此,大参林相关人士在接受《国际金融报》记者采访时仅表示,“相关内容请参照公告”。

  江苏市场已成红海

  在线下扩张之路上,大参林不乏同行者和竞争者,老百姓益丰药房一心堂等药店连锁企业也动作不断,且并购计划各具特色。

  在这之中,老百姓覆盖区域广度最大。截至2019年9月30日,老百姓的营销网络遍布全国21个省市,其中华中地区直营门店1198家,是其主要收入来源;华东地区直营门店数最多,达1222家;西北、华北、华南地区门店数量较少。

  益丰药房发迹于湖南,后占据华中地区。公司门店分布在湖南、湖北、上海、江苏、江西、浙江、广东、河北、北京九省市,中南地区和华东地区门店数远多于华北地区,总占比突破80%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大参林