首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商企动态频道  您所在的位置:红商网 >> 商企动态 >> 商家动态 >> 正文
大参林搅局药店江湖加速北上 华南市场两极分化

  7月31日,随着华南零售药店巨头大参林(603233.SH)正式登陆A股,中国药品流通零售行业再添一家实力雄厚的上市公司。

  目前,中国医药零售行业药店企业众多、市场集中度较低,行业竞争激烈,以国药控股(01099.HK)、老百姓(603883.SH)和益丰药房(603939.SH)等为主的药店巨头,在各自固守的地盘展开惨烈厮杀。

  此次大参林上市,业内外普遍关注,这家零售巨头未来将把“战火”引入哪座城池。

  上市之后,柯氏家族手握数亿元募集资金,将进行新一轮药店市场的布局。时代周报记者获悉,作为总部扎根于广州的零售药店企业,大参林未来将固守华南大本营,在广东和广西地区开设更多零售药店,此外还准备布局河南等新兴市场。

  “未来的行业竞争肯定是强者与强者的竞争,弱者只有面临缴械的局面。”湖南养天和大药房企业集团董事长李能在接受时代周报记者采访时表示。

  同时,零售连锁药店日渐成为上市公司竞相追逐的对象。据今年6月份商务部披露的《2016 年药品流通行业运行统计分析报告》,当前,药品零售行业集中度依然较低,上市企业数量与批发业相比较少,尚处于上市发展初期,未来药品零售企业的并购发展将进入快速阶段。

  此外,随着多家上市零售连锁企业跑马圈地、扩张网点,中小型单体药店将主动或被动地接受洗牌,行业整合势必加剧,零售药店连锁率将不断提升。

  大本营市场两极分化

  招股说明书显示,大参林当前重兵布阵华南地区,公司超过九成以上的主营业务收入都来自华南,存在销售区域集中的风险。

  报告期内,2014年、2015年、2016年,大参林在华南地区实现的主营业务收入分别为41.66亿元、48.19亿元、56.75亿元,占同期主营收的比重分别为93.57%、93.52%、92.22%。

  “华南地区是公司经营的核心区域,公司经营成果对华南地区的依赖较大。如果未来华南地区的市场出现波动,则公司的整体经营状况将直接受到影响。”大参林指出。

  大参林起步于广东省,凭借对广东、广西等华南地区医药市场和消费习惯的深刻认识,历经十余年的深耕细作,逐步在华南地区建立了密集合理的业务布局、树立了较高的品牌知名度和较强的市场竞争力。

  截至2016年末,大参林在广东省直营连锁门店达1809家,覆盖广东各地级市,并深入渗透到乡镇市场。同时,大参林在广西市场拥有304家门店,已覆盖广西桂林、玉林、梧州、柳州、北海等主要地级市。

  在华南地区,大参林的门店布局密度大、单店面积小、覆盖范围广、深入社区,这有利于未来探索O2O等新兴商业模式。

  近三年来,在市场扩张的同时,大参林仍将主要“兵马”集中于华南市场,开设的新门店大多集中在两广地区。

  招股书显示,2014年、2015年和2016年,大参林在广东分别新开了222家、248家和273家门店;同期,在广西分别新开了65家、74家和94家门店。

  按照大参林招股书,从其门店在省市的分布情况来看,大参林在广东省内各城市的门店数量布局,出现了两极分化的现象。

  根据披露情况,在广东省内,大参林在各城市布局的门店数量排名中,前三位分别是广州(349家)、佛山(238家)和茂名(148家)。门店数量倒数第三位分别是潮州(23家)、深圳(15家)和揭阳(15家)。

  很明显,潮州、深圳和揭阳是大参林门店布局的薄弱区域。在经济实力称雄全国的深圳,其医药消费能力在广东省内数一数二,加强在深圳的门店布局,或许是大参林的当务之急。

  作为大参林在广东市场最大的竞争对手,海王星辰的总部恰恰位于深圳,并在深圳湾后海超级总部基地拥有一座总部大厦。海王星辰隶属于“海王系”,由在深圳耕耘28载的东北富豪张思民家族掌控,实力不容小觑。

  2007年,海王星辰(NPD)在美上市,此后被张思民私有化退市。据《2016 年药品流通行业运行统计分析报告》,海王星辰的销售额达41.14亿元,位列2016年零售企业销售总额前100位排序第8位。

  截至2015年末,海王星辰在全国拥有1998家直营门店,覆盖深圳、大连、杭州、宁波、广州等地区。截至目前,尚无法查实海王星辰在全国到底有多少门店,不过据其公司官网资料披露,其连锁药店数量已超过2300多家。而这一数据紧跟大参林,截至2016年底,其在全国拥有超过2400家门店。

2页 [1] [2] 下一页 

大参林加速上市 连锁药店四强争霸

大参林直营药店陷入售假风波 假药来源成迷

药店加速整合 大参林半年控股参股6家连锁药店

广东大参林药店抽奖承诺100%中奖 兑奖遭拒

广东药店洗牌 大参林鲸吞“柏康”

搜索更多: 大参林