您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大参林遇成长烦恼:上市不足半年再募资10亿元

  伴随着零售门店扩张,大参林医药集团股份有限公司(以下简称“大参林”,603233.SH)在上市不满半年后再启动10亿元融资计划。

  2017年12月14日,大参林发布公告称,公司拟发行为期六年、总价值为10亿元的可转股公司债券,用于公司直营连锁门店建设等项目,这也是大参林上市仅半年后又一次大规模融资。

  对于零售连锁药店来说,燃烧了2017年全年的融资和并购热在2018年仍未有减退的趋势。不过跑马圈地时代下,零售连锁药店“大而不强”的隐疾内患渐渐暴露。以大参林为例,无论是公司多年深耕的两广区域还是扩张试水的外省,仍有多家城市子公司处于微利及亏损状态。另外,部分零售药店单店营收不高,净利指标不强,企业也面临不停收购才能提升经营业绩的尴尬局面。

  上市半年再融10亿

  大参林此次发行的种类为可转换A股股票的可转换公司债券,融资规模达10亿元。扣除发行费用后,其中6亿元将用于建设总部大楼运营中心,2.5亿元用于玉林现代饮片基地项目,1.5亿元用于直营连锁门店建设项目。

  大参林成立于1999年,是盘踞在两广华南地区的连锁药店巨头。2017年7月,公司在上交所上市,也是继一心堂老百姓大药房和益丰药房之后第四家在A股上市敲钟的纯零售药店概念股。

  2017年11月,大参林宣布将以7500万元的价格收购福建国晟100%股权,将对方51家门店资产收入囊中。上市前,资金问题一直掣肘大参林扩张。2016年大参林的资产负债率超过75%,而2014年资产负债率已经超出82%,与行业平均水平相比高出将近40个百分点。公司IPO的募集资金计划中,6.28亿元将用于补充流动资金。

  此外,公司加快融资频率的同时,2017年下半年董事会仍决定以最高5亿元额度的闲置资金购买理财产品。对此,东北证券研究总监付立春对《中国经营报》记者称,在融资频率很快的情况下利用闲置资金购买理财产品的确并不常见,因为如果有大量融资需求就不会出现大批闲置资金的情况,不过也要具体问题具体分析。“不排除企业是因为要降低财务成本,提升收益率而购买理财产品,特别是到年底的理财产品一般期限比较短、收益率比较高,具体还要看上市公司购买的理财产品的期限、资产类型、风险等级、收益率以及可变现程度去考量。”付立春称。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大参林