您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
高溢价抢购家乐福中国 苏宁易购主业亏损困局难解

  苏宁易购当下的家电主业前景并不明朗,公司进军百货商超零售面临更大挑战。

  日前,苏宁易购(002024.SZ)宣布48亿元拿下家乐福中国80%股份。对于年收入约300亿元的家乐福中国来说,这一价格似乎是“贱卖”了。

  就在苏宁易购宣告收购的第二天,永辉超市(601933.SH)发布公告,终止一项拟对外投资,此次拟投资的对象正是家乐福中国。从2018年1月签署意向协议到如今终止收购,永辉用了一年半左右的时间,最后却是苏宁易购得手。

  苏宁易购和永辉超市是各自领域的重要玩家,两家公司目前的市值在千亿上下。不过与永辉超市目前蒸蒸日上的表现相比,苏宁易购和家乐福中国的境遇是另外一回事。

  从近些年家乐福中国的发展来看,曾经的霸主正一步步走向低谷,净资产连续为负、净利润连年亏损或许才是公司真正的写照。另一边苏宁易购的日子也不好过,公司靠着卖资产等手段维持着盈利,扣非后已经连续多年亏损。苏宁易购主业能走出亏损泥潭吗?

  低价购得家乐福中国?

  6月24日,苏宁易购宣布,公司全资子公司苏宁国际出资48亿元现金买下家乐福中国80%的股份,即家乐福中国整体作价60亿元。

  从市销率来看,这是一笔划算的买卖。2018年,家乐福中国的收入为299.58亿元,此次收购的市销率为0.2倍,因此苏宁易购给出了交易“估值水平较为合理”的表态。

  然而,市销率是一回事,市盈率和市净率则是另外一回事。2017年和2018年,家乐福中国归属于母公司所有者权益合计分别为-13.37亿元和-19.27亿元。因此,从资产负债上讲,家乐福中国是一块资不抵债的资产,40亿元的价格堪称高溢价。

  “近年来线下零售业态受到互联网的冲击,家乐福中国虽然积极的应对,但仍带来了阶段性的经营亏损”,这是苏宁易购对家乐福中国净资产为负的解释。

  净利润确实堪忧。2017年和2018年,家乐福中国分别实现营收324.47亿元和299.58亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-10.99亿元和-5.78亿元。

  家乐福中国虽拥有数百亿的收入,却没有创造任何利润,公司并非处于业务扩张期,此时的亏损并非战略性的。这种窘境或许可以反映家乐福中国卖身的缘由,昔日的零售巨头如今愈发日暮西山了。

  家乐福中国境遇不佳,苏宁易购的日子同样不好过。曾经的家电零售巨头,在京东和天猫的冲击下也是艰难生存。

  零售主业持续亏损

  家电零售是苏宁易购的主战场,时至今日公司的绝大多数收入还是家电,母婴等其他日用百货收入虽有提高,但并不是公司的主要收入。

  苏宁易购从2015年开始公布自己线上线下的交易额。2015-2018年,公司含税商品销售规模(区域上涵盖中国大陆、香港及日本市场,包括线上线下自营及开放平台,以及提供物流、金融、售后等服务)分别为1623.80亿元、1884.09亿元、2433.43亿元和3367.57亿元,实现线上平台含税商品交易规模为502.75 亿元、805.1亿元、1266.96亿元和2083.54亿元,涨幅约为3.14倍。

  作为苏宁易购的最大竞争对手,京东2015年的交易总额达到4627亿元,2018年则接近1.7万亿元,增长约为2.7倍。就线上的交易规模而言,如今的苏宁易购尚不及京东2015年时的水平,2018年的总交易额甚至不及京东的零头。

  交易规模不过是京东的零头,在门店数量增加近两倍的情况下,苏宁易购线下销售几乎原地踏步。2015年,苏宁易购在国内的门店数量是1577家,公司线下(包括中国香港和日本)的含税销售为1121.05亿元,由于没有披露中国香港及日本门店数量,假设收入全部来自国内门店的话,苏宁易购单店收入为7109万元,这个收入包含了物流、金融、售后等服务在内。

  2018年,苏宁易购的线下含税收入为1284.03亿元,4年时间线下的收入基本原地踏步。2018年,公司扣除苏宁小店后门店数量4638家,单店收入大幅下降至2768万元。

  线上销售已经被京东等对手远远甩开,线下收入依靠新开门店苦苦支撑,线上线下的O2O模式并没能拯救苏宁易购下滑的利润。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 苏宁易购