您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
味千拉面回归主业不济 门店营收降6%股价连跌7年

味千拉面门店。本报记者 吴薇 摄

味千拉面门店。长江商报 记者 吴薇 摄

  几乎整个传统餐饮老品牌,都在经历一场考验,23岁的日式连锁拉面品牌味千也不例外。

  3月20日,味千(中国)发布的2018年年报显示。长江商报记者发现,该公司营业额23.78亿元,同比增长1.9%,公司股东应占溢利5.5亿元,而净利润却下滑两成,股价连续七年内下跌。

  事实上,在2011年至2017年,因受“骨汤门”事件以及战略错位等多因素影响,造成味千(中国)净利润跌宕起伏,裹足不前。目前来看,经过几年的挣扎,味千拉面终于扭亏为盈,但其危机警报仍未解除。

  净利降23%,高管挪走2000万被查

  3月20日晚间,味千拉面母公司味千(中国)发布的2018年年报显示,截至2018年12月31日止,公司2018年营业额达23.78亿元,较2017年的23.32亿元同比增长1.9%。集团毛利达17.93亿元,较去年同比增长约2.2%。公司股东应占溢利5.5亿元,较去年亏损的4.87亿元同比增长213.2%,并且公司实现扭亏为盈。

  尽管如此,2018年味千中国净利润为2.31亿元,同比减少23.1%。年报显示,净利润减少的主要原因是存货消耗成本、员工成本、折旧及摊销成本、物业租赁及相关开支和其他经营开支都同比增长。

  具体来看,味千中国人力成本占营业额的比例约为25.6%,较去年同期上升约0.3个百分点。公司存货消耗成本占营业额比例为24.6%,同比下降0.2个百分点,公司凭借调整菜单价格和采用直接购买稳定材料成本而小幅增加了毛利率。

  不过,财报实现扭亏的味千拉面仍然面临着主营业务不振的压力。据公告显示,集团的主要业务及重要收入来源为零售连锁餐厅业务。本年度内,餐饮业务收入为22.18亿元,占集团收入约93.3%。

  据味千中国最新数据显示,截至2018年9月30日,内地、香港地区店面营收分别下滑6.3%、6.9%,连锁餐饮销售额下滑2.3%,可以看出其主营业务增长乏力。

  其次,虽然看起来味千拉面正在扭亏为盈、稳步复苏,但该公司内部管理存在的问题却不容忽视。

  3月13日,味千中国公告显示,通过详细审查银行记录,自2012年1月至2018年11月期间,前CFO刘家豪以假支票的方式,挪用最多约2363.7万港元(约合人民币2024万元)。

  实际上,去年刘家豪就被揪出,但最新查明的贪腐数字,比起去年公布的179.5万港元(约合人民币154万元),竟然增加了十几倍。

  公开资料显示,现年44岁的刘家豪自2008年起就担任味千中国首席财务官,并身兼多家子公司的秘书职位,在审计、财务等方面拥有15年以上的经验。目前,味千方面已经将刘家豪罢免,并向香港警方检举。

  截止到3月30日,味千(中国)跌至2.24港元,跌幅为1.75%,距离其巅峰时刻——2011年7月15日18港元的历史最高点可谓是“望尘莫及”,截至2019年味千拉面已经股价连续七年下跌。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 味千拉面