您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
营收止住六连跌上半年狂开店 味千拉面走出“至暗时刻”?

  狂奔三年,味千拉面终于跑赢了一次。

  8月末,味千拉面公布2018年中期财报:截至6月30日,味千拉面上半年实现营收11.53亿元,比去年同期增长约0.1%。相比营收微增,净利润增速更加明显:报告期内,归属于母公司股东净利润为1.21亿元,同比上升11.7%。

  即便如此,这仍是味千拉面三年来最漂亮的一期财报。《零售老板内参》查询数据发现,自2015年起,味千拉面营收出现持续下滑,已从2014年峰值时的26.61亿元,跌至去年的23.93亿元。如果加上中期财报,过去三年的六份财报显示,味千拉面营收同比增速已经“六连跌”。

  作为昔日的中国连锁餐饮业明星品牌,味千拉面曾经走过长达十余年的辉煌时刻。有“拉面女王”之称的味千拉面创始人潘慰,属于餐饮界的女强人。其白手起家的传奇经历,更是在业内广为流传。2007年,味千拉面赴港上市,成为首家在香港上市并以内地为主营业务基地的快速休闲连锁餐厅经营商。此后持续进入发展快轨道,无论是味千拉面还是潘慰本人,更是获奖无数,一时间头顶无数明星光环。

  但这种良好口碑,直到2011年“骨汤门”爆发,即转瞬全无。2011年7月,味千被媒体曝出售价30多元一碗的拉面汤底,其实是用专门的汤粉、汤料调制出来,每碗成本仅几毛钱。随后,味千在官网做出回应,承认汤底由浓缩液还原而成。

  骨汤门之后,味千市值应声蒸发,开店速度也急剧放缓,自此步入长达数年的“黑暗时刻”。味千似乎一蹶不振,修复口碑的努力并未转化成实际营收,近些年更是连年开倒车。

  不过味千正在改变。《零售老板内参》注意到,味千拉面过去一年疯狂开出69家店,味千拉面如今累计门店数达718家。作为对比,截至2017年6月底,味千拉面门店数較2016年同期減少13家。过去一年,味千拉面整体回暖迹象明显。

  难道说,那个曾经熟悉的味千,这次真的回来了?

  - 1 -

  女强人潘慰

  味千拉面在国内的崛起,源于潘慰的一次贸易考察团行程。

  在创业之前,潘慰曾是一名食品贸易商。尽管生意越做越大,但食品贸易里普遍存在的赊账问题,让其财务状况面临极大压力。在一次赴日考察时,潘慰无意中发现了味千拉面,随后又参观了味千拉面的工厂。彼时味千拉面已在日本有着30年历史,工厂标准化运作程度很高,潘慰深受震撼,并由此萌生了将味千拉面引入中国的打算。

  1996年,在深圳世界之窗,潘慰用一辆大篷车开始了她再次创业之旅。俗话说,酒香不怕巷子深,骨汤亦然。据潘慰后来回忆,彼时正是冬天,热腾腾的骨汤香气四溢,很快便吸引了无数食客光顾,一周之内营业额甚至突破20万元,平均每天出售2000碗以上。

  在深圳成功后,潘慰转身筹划上海第一家店,尝到甜头的潘慰果断地选在了寸土寸金的淮海路,以建立品牌形象。

  熟悉上海的人或许都知道,淮海路是上海极其繁华的商业街,国际大牌云集。味千拉面作为刚成立的快速休闲餐厅,自然与其格格不入,并且味千内部彼时也产生分歧,担心入不敷出。不过这种顾虑很快便消失殆尽,据潘慰表示,该店用了三个月便收回成本。

  自那以后,味千拉面便进入发展快轨道。依靠标准化和工业化运作,味千拉面门店数从2003年的13家门店,扩张到2007年底的210家,销售额也从2003年1.3亿元,攀升至2007年上半年的3.91亿元。

  对于味千拉面来说,2007年是个格外值得纪念的日子,这不止表现在开店数上。2007年3月30日,味千拉面母公司“味千中国”在香港联合交易所主板上市,成为国内第一家在境外上市的餐饮连锁企业。味千拉面彼时属于资本竞争追逐的明星项目,在推介过程中,更是获得192倍超额认购,融资2.5亿美元。

  上市以后的四年间,可以说是味千的高光时刻。2008年,味千中国被福布斯选为营业额10亿美元以下“200家最佳亚洲企业”之一。潘慰也于同年登上“胡润餐饮富豪榜”榜首坐席,并在此后四次蝉联榜单首富,被称为“中国拉面女王”,一时间风光无两。味千拉面门店数,也从2007年底的210家,扩张至2011年底的662家店。

  - 2 -

  味千的“黑暗时刻”:骨汤门发酵

  融资为味千拉面储备了充足的弹药,据称味千拉面发展最快时,平均每3天便开一家新店。而如果按照以往速度顺利扩张,味千拉面如今门店数早已突破千家,但就在大家都翘首以盼的时候,沸沸扬扬的“骨汤门”瞬间将扩张美梦打破。

  2011年7月21日,味千被北京电视台曝出其着力宣传的纯猪骨熬制的汤底其实是由浓缩液勾兑而成。

2页 [1] [2] 下一页 

味千拉面悄悄开出了10家第六代概念店

味千拉面陷经营困境:利润下滑八成 门店大量缩减

味千拉面困局:中国消费者长大了 拉面女王却老了

味千拉面业绩下滑超八成 关店数量持续增加

味千拉面上半年净利下滑80.9% 传统快餐怎么了?

搜索更多: 味千拉面