您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
味千拉面骨汤造假内部贪腐 市值从超百亿暴跌到24亿

  骨汤造假,内部贪腐,市值从超百亿暴跌到24亿,这碗面还诱人吗?

  3月20日晚间,味千拉面母公司味千中国公布的财报显示,2018年全年,味千中国营业额为23.77亿元,同比增长1.9%;其中餐厅业务销售额为22.18亿元,同比增长0.3%。经营利润为2.31亿元,同比大幅下滑23.1%。归属股东利润为5.51亿元,扭亏为盈。

  味千拉面在中国的餐厅总数也一改连年收缩,从2017年的704家,增加到了2018年的766家。

  看起来味千拉面正在稳步复苏,但该公司内部管理存在的问题却不容忽视。

  3月13日,味千中国公告显示,通过详细审查银行记录,自2012年1月至2018年11月期间,前CFO刘家豪以假支票的方式,挪用最多约2363.7万港元。据星岛日报报道,味千方面指控刘家豪将赃款给予一名女子购入元朗2幢别墅,要求法庭下令刘家豪赔偿赃款及已支付薪资,共计超过3314万港元。

  实际上,去年刘家豪就被揪出,但最新查明的贪腐数字,比起去年公布的179.5万港元,竟然增加了十几倍。6年来,刘家豪挪用金额逐年增加,从2012年的130万港元,增加到2018年的553万港元。

  公开资料显示,刘家豪现年44岁,自2011年加盟味千以来,成为该公司核心人员,曾任味千中国首席财务总监、合资格会计师,在审计、财务及商业咨询方面拥有超过15年经验。在去年12月14日挪用资金被曝光之后,这名味千老臣终被罢免。

  而反观刘家豪任职味千中国的时间点,恰恰是骨汤门爆发前夕。

  自从2011年的骨汤门危机之后,味千拉面经过几年的挣扎,终于扭亏为盈,但仍然不改销售额增长下滑的颓势。虽然硕鼠已铲除,但味千拉面的危机警报仍未解除。这家曾经辉煌一时的“国民拉面”,能否从内外交困之中突围?

  一碗面开出800多家店

  味千拉面原本是一家日本小店,由重光克昭于1968年创立于日本九州熊本,起初的店面座位不到10人。如今全球有850多家店,其中日本77家,中国店面数量766家。

  味千拉面的崛起,源于潘慰的一次贸易考察团行程。

  潘慰生于山西,1988年,在山西读完高中后,她跟父母到香港。在将味千拉面引进中国之前,潘慰曾是一名食品贸易商。尽管生意越做越大,但食品贸易普遍存在的赊账问题,让其财务状况面临极大压力。在一次赴日考察时,潘慰无意中发现了味千拉面,随后又参观了味千拉面的工厂。彼时味千拉面工厂标准化运作程度很高,潘慰深受震撼,认为在中国也大有发展空间,随后买下了该商标的代理权。

  1996年,味千拉面第一家店在香港开业,生意火爆。随后,她将眼光瞄准了内地市场。在深圳世界之窗,潘慰用两辆大篷车推车叫卖,开启了创业之旅。那时正是冬天,热腾腾的骨汤香气四溢,很快便吸引了无数食客光顾,一周之内营业额甚至突破20万元,平均每天出售2000碗以上。在深圳成功后,潘慰很快筹划上海第一家店。在淮海路这条上海最繁华的商业街上,竟然仅用了三个月便收回成本。

  此后,味千拉面开启迅速扩张之路。依靠标准化和工业化运作,味千拉面门店数从2003年的13家,扩张到2007年底的210家,销售额也从2003年的1.3亿元,攀升至2007年上半年的3.91亿元。

  2007年3月30日,味千拉面母公司味千中国在香港联合交易所主板上市。味千拉面彼时属于资本竞争追逐的明星项目,在推介过程中,更是获得192倍超额认购,融资2.5亿美元。

  2008年,味千中国被福布斯选为营业额10亿美元以下“200家最佳亚洲企业”之一。潘慰也于同年登上“胡润餐饮富豪榜”榜首,并在此后4次蝉联榜单首富,被称为“中国拉面女王”。

  虽然重光家族提供味千中国碗底汤底,创始人重光克昭一直担任味千中国非执行董事,并在味千中国具有部分股份,但味千中国一直是独立运营的。

  截至2010年年底,味千在中国86个城市、27个省份开了508间连锁店,潘慰开始憧憬着“五年千店”的梦想。

  “骨汤门”暴雷,市值暴跌

  然而,一场危机突然而至。

  凭借着“正宗日式”“大骨熬汤”的卖点,味千拉面定价不菲,比中式面线高一倍,在消费者心中塑造了高端洋气的形象。但事实上,这碗雪白鲜美的骨汤却不是猪骨熬制的。

  2011年7月,媒体报道,30多元一碗的味千拉面,汤底是用汤粉、汤料调制出来,每碗成本仅几毛钱。随后,味千在官网做出回应,承认汤底由浓缩液还原而成。

  此前,味千拉面夸大了骨汤汤底成分钙含量,其广告语为,“一碗汤的钙质含量更是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍”。在官网,味千拉面还给出权威机构的一组数据,“一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克”。但经媒体计算,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,二者相差巨大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 味千拉面