您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
预制菜正在占领外卖和堂食,你能接受吗?

  当你点外卖或堂食的时候,

  有没有感觉,

  前脚刚点完餐,

  后脚外卖就送到或者服务员很快就端上菜来,

  速度快得超出预期。

  为什么能这么快?

  因为你吃的是预制菜

  而并非现做的菜肴。

  预制菜简化了繁琐的买菜、洗菜、切菜、烹制步骤,撕开包装复热一下就能吃。如此简单省事,可以有效节省人力成本、压缩出餐时间,正好契合了餐饮企业降本增效的需求,所以预制菜遍地开花,正在占领外卖和堂食。

  有研究报告显示,目前中国预制菜市场B端与C端比例大概为8:2,餐馆等商家仍旧占预制菜的消费大头。

  另一个广泛应用预制菜的场景就是外卖。也就是说,80%的预制菜最终还是要从堂食和外卖流入消费者口中。

  天眼查数据显示,预制菜相关企业6.6万余家,其中,2022年新增注册企业1020余家,1-6月新增企业注册增速达42.7%。从成立时间来看,成立于5年内的企业占比53.4%。从地域分布来看,山东、河南以及河北三地相关企业数量位居前列。

  预制菜真的香吗?

  预制菜市场火爆。

  有机构分析,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计2022年至2026年预制菜行业的增速在20%至30%左右,未来3年至5年,中国预制菜行业发展有望成为下一片万亿元餐饮市场。

  这么火的预制菜,吃起来真的香吗?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 预制菜

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务