您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
今年预制菜市场规模预计达四千一百亿元

  今年以来,预制菜销售迎来快速增长,受到越来越多消费者欢迎,也吸引了众多企业投资布局,成为拉动食品产业转型升级的有效突破口。未来,还需多方形成合力,编制统一的预制菜行业标准,助力产业健康可持续发展。

  蒜香排骨、梅菜扣肉、金汤酸菜鱼、西红柿炖牛腩……时下,快捷美味的预制菜纷纷被端上人们的家庭餐桌。

  除了受到越来越多消费者欢迎,预制菜也吸引了不少餐饮企业、电商平台、投资机构布局。与此同时,全国多地出台措施支持产业发展,相关标准也陆续推出。6月28日,中国饭店协会发布《预制菜质量管理规范》《预制菜产品分类及评价》两项团体标准,为预制菜的品质分级及生产质量管理提供标准指引。

  预制菜产业发展现状如何?如何规范引导促进其健康发展?记者进行了采访。

  市场需求快速增长

  “自从今年春节尝试了预制菜年夜饭,我已经喜欢上了这种烹饪方式。”广东省深圳市龙岗区居民陈晓,对常吃的预制菜如数家珍:食材解冻后,用微波炉高火加热10分钟,便得到一盘风味烤鱼;浓缩汤汁兑水煮沸,加入蔬菜包和面条,最后放入肥牛片,一顿美味就做成了……“预制菜比方便面更好吃,比点外卖更快捷,很适合上班族日常食用。”陈晓说。

  今年以来,预制菜销售快速增长。“五一”假期,天猫预制菜销售额同比增长超80%,“618”期间同比增长超230%;5月,盒马工坊的半成品预制菜销售额同比增长1倍。

  中国预制菜产业联盟数据显示,今年全国预制菜市场规模预计达到4100亿元,未来5年内有可能达到万亿元规模。据艾媒咨询统计,购买预制菜的消费者中,超过八成年龄在22岁到40岁之间。调研用户中,超八成用户每周消费预制菜产品,顾客购买预制菜主要是为了节省时间。

  在餐饮行业,预制菜由来已久,原来主要供应餐饮店或酒店,以提高其产品的标准化程度和出餐效率。近年来,预制菜逐渐受到普通消费者欢迎。对大多数消费者而言,购买预制菜意味着不用买菜洗菜,更不用考虑怎么调味,回到家打开包装,只需简单加热或者翻炒,短短几分钟,一道美味就能装盘上桌。

  “目前对于预制菜还没有一个公认的、统一的定义,餐饮行业内普遍认为,预制菜是通过标准化和工业化生产出来以满足用餐需求的菜肴。”中国饭店协会副会长金勇介绍。

  广州酒家集团股份有限公司董事长徐伟兵介绍,以经典粤菜转化为预制菜为例,在开发广府盆菜的过程中,粤菜厨师先用传统的烹饪技艺和食材原料制作盆菜,经过不同人群反复测试,锁定风味和配方,然后对原料选择、处理工艺、风味调制、熟化加工、锁鲜保存等环节逐级分解,寻求最优的工业化参数和标准工艺流程,实现盆菜标准化、可复制的生产。

  企业竞争日趋激烈

  如今,预制菜不仅受到越来越多消费者喜爱,也成为吸引众多企业参与竞争的新赛道。“随着居家餐饮消费需求持续加大,预制菜企业的生产经营快速增长。与此同时,资本市场也高度关注并加速投资预制菜生产加工、供应链、产业园建设等领域,助推了预制菜产业的快速发展。”金勇说。

  餐饮企业加快布局。餐饮老字号广州酒家、同庆楼,连锁餐饮品牌海底捞、西贝等纷纷推出预制菜品牌。徐伟兵说:“随着布局预制菜的企业越来越多,预制菜产品正不断增加。不过,还原产品的色、香、味、意、形是一个难题,且南北方口味差异较大。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 预制菜

东治书院2023级国学综合班学费全免!
『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
大风水,小风水,风水人
❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
如何学习易经,才不踏入误区
成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★