您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
一人食VS外卖!数千万空巢青年,你愿为哪种孤独买单?

  中北京7月18日电,“国际孤独等级表!你修炼到第几级?”

  网络上流传着一个关于孤独等级的国际排行,最高级别是“一个人去做手术”,而“一个人去餐厅”“一个人吃火锅”位列其中第二和第五。不少人表示,解锁顶级孤独太难,但一个人去餐厅和吃火锅属于日常修炼。

  如今,“一人食”成了这群“孤独患者”的福音。

  “一人食”兴起,并非单身专利

  “一位,里面请!”

  平常想一个人去餐厅吃饭的孙女士总被服务员的这句话劝退,“为了这句话,我进餐厅之前要做好久的心理建设,所以很多次干脆不去了。”不仅如此,孙女士表示一个人出去吃饭,有时会担心去趟洗手间的工夫,餐食被清走;还要担心点菜少,遭店员白眼。

  “如果可以和服务员零交流,就完美了!”

  孙女士现在愿望成真。“落座自助点餐,菜单简化成一张纸,店员不露脸完成上菜服务,座位间隔板遮挡”,成为不少“一人食”餐厅的标准配置。

网友晒出的某家“一人食”餐厅截图。

网友晒出的某家“一人食”餐厅截图。

  在大众点评APP上搜索“一人食”,会弹出“一人食餐厅排行”“一人食烤肉”“一人食火锅”等千余个搜索结果。另外,不少常规餐厅也推出“一人食”标签的用餐选项。

  “日常恋爱、工作交流已经耗尽了所有热情,所以吃饭就不要相互打扰了。”正在一个人用餐的一位男士表示,和女朋友一起吃饭固然快乐,但自己有时也需要一个人的时间,而同事之间很多人也没有熟到可以一起吃饭的程度。

  位于北京三里屯的一家“一人食”餐厅的老板向中新网表示,受疫情影响,近半年客流量下降不少。但因为“一人食”的属性,比起其他餐厅相对来说会好一点。天然带有“安全用餐、避免聚集”属性的“一人食”,在疫情期间不再那么小众,逐渐成为餐饮刚需。

  “一人食”=进阶版外卖?

  有人对这种“一人食”餐厅“零交流”的服务模式感到不解:“为啥不点外卖?出门都省了。”

  答曰:“因为单身狗终于成贵宾了!”

  “‘一人食’其实是外卖的一个升级版,更多的是将自我感觉排到第一位。”中国食品产业分析师朱丹蓬解释,外卖可能只需要二三十块钱,“一人食”作为餐厅堂食,从价格到出品,到场景,再到个人情感因素的方方面面,跟外卖有很大区别。

  随着单身人士对“一人食”的需求越来越大,在“一个人也要好好吃饭”的强烈需求下,外卖虽能满足这一需求,但更好的体验往往在门店。“外卖难以达到我‘单身乐活模式’的标准。”孙女士说。

网友晒出的“一人食”截图。

网友晒出的“一人食”截图。

  《中国消费族谱餐饮特篇》数据显示,在90后消费者群体中,55%的人有独立在外用餐且不超过1小时的习惯;90后一个人吃饭排前三的原因分别是:工作很忙碌,用餐时间不规律和享受一个人用餐的过程。

  目前发达城市年轻人更偏爱“一人食”。美团“一人食”线上交易数据显示,分布在一线、新一线和二线城市的“一人食”餐厅数量占比为67%。其中,一线及新一线的19个城市,“一人食”餐厅数量占比达到45%,将近一半。

  “外卖就是‘一人食’的快餐而已。”朱丹蓬认为,“消费思维改变消费行为,中国未来会有更多的这种产品出现。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 一人食