您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
2020食品消费趋势: 懒宅消费 “一人食”正流行

  2019已经过去,这一年,中国人都在吃什么?

  根据过去一年的消费,近日,天猫发布“2019-2020国民味道”数据报告,报告显示,一人食、健身餐、滋补品、原产地、跨界品、懒人速食将成为2020年六大年度美食趋势。

  单身经济崛起

  “一人食”成新风口

  中国的单身人口已经达到了2.4亿,独居成年人口更是超过7700万。在这样的社会背景下,单身经济悄然崛起。

  为了满足单身人士的需要,小份量装的食品日益流行。天猫数据显示,小瓶酒、1斤装大米等“一人食”商品在天猫同比增长高达30%,不是这届年轻人胃越来越小了,而是单身人口变多了。

  酒瓶越来越小,这届年轻人酒量不行

  如今90后多为“养生朋克”,一边熬夜一边养生,在喝酒这件事上,也懂得“自律”,相比起70后来说,他们更爱“小瓶装”和度数低的酒。

  以往香槟大多规格为750ml左右,为顺应市场需求,酩悦香槟在天猫首发一款不到200ml的小瓶酒,掀起小瓶装酒的风潮。

  一股“酒瓶变小,度数减半”的风潮正在兴起,轩尼诗、人头马等各大洋酒相继在天猫首发200毫升左右的小瓶装新品;而五粮液、洋河、郎酒等国产白酒也推出度数偏低的“小酒”。

  都说“油腻大叔有三宝:吹瓶、通关、全喝倒;文艺青年有三宝:小酌、微醺、瓶要小”,年轻人饮酒量明显减少,可以说酒量越来越不行了。

  不止酒类,米和油的分量也越来越小。

  相比以往的20斤标准件大米,1斤装米受到了90后年轻人的喜爱。金龙鱼、鲁花等食用油品牌也相继推出500ml小包装。

  自热火锅销量猛增

  懒宅消费飙升

  互联网的快速发展和外卖平台的不断强大,孕育了一批“懒宅族”,他们足不出户,宅在家里动动手指能完成吃喝玩乐的全方位需求。

  之前网上有一个段子:80后,开始懒宅;90后,非常懒宅;00后,“懒宅”以为常,说明越是年轻,愈加懒和宅。

  一台手机、一张床,外加零食和撸猫,就是懒宅族的一片天地。

  很多年轻人在国庆期间或者周末都选择宅家里,微信运动步数常常不足百步。

  懒宅一族热衷煲剧、游戏和动漫,追求这类内容带来的精神享受。

  随着懒宅一族群体的日益庞大,懒宅经济”撑起了互联网消费大半边天。

  天猫数据显示,半成品菜销量同比增长111%;自热火锅等新式方便速食在天猫上的销售增长超过50%。

  懒宅族正在撑起10亿的宅经济。

  健康焦虑弥漫

  低糖低脂食品增长显著

  当代年轻人生活方式有多不健康,就有多害怕体检。喜欢熬夜、饮食不规律、吃得杂......据说8成90后都不敢看体检报告。

  有网友说“怕查出点什么不好的东西”,也有网友反问到:“每天熬夜自己身体咋样心里没点数么”?

  体检后,很多年轻人选择办健身卡、加入相互宝或者买保险来对抗健康焦虑。

  正是出于健康的需求,天猫上短保质期食品、低糖低脂食品增长了72%,可以说年轻人求生欲很强了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 食品消费