您所在的位置:红商网 >> 新商家频道 >> 正文
“今年是入行以来最难的一年”,致敬仍在坚守的每一个餐饮人

  探路短视频直播

  疫情期间,直播带货成为餐企自救的重要抓手。

  紫光园每天不间断直播超8小时;眉州东坡每周直播一天,一天3次,共播9个小时;北京永定门电烤串通过直播和拍短视频的形式拓展团购售卖渠道;喜茶2022首场会员日直播活动吸引了32万人次观看;大董、麻六计、全聚德烤鸭、北京静香斋等品牌也都活跃在直播间里。

  直播销售的产品从优惠券、代金券各种类型卡券,到预制菜、瓶装茶饮、以及其他一系列衍生产品,凡能够搬到线上平台售卖的产品,餐饮品牌们一个都没有落下。

  拓展营销渠道、增加产品种类……

  疫情之下,餐企还尝试一切可能的机会,将损失降到最小,不错过每一个可能的增长点。

  “露营经济”兴起,海底捞、烤匠、大龙燚等品牌就纷纷推出针对野营的外带食品,掘金露营经济,满足更多消费场景需求;

  线下渠道受阻,霸蛮湖南米粉等就在包括淘宝、天猫、盒马以及711等多个渠道进行铺设,拓宽更多销售渠道。

  主业产品不适合外带或外卖的,小龙坎等就开拓快消以及新茶饮等更多种类产品,积极拓展产品线。

  还有试水方便速食、预制菜等品类的;加码小程序,打造私域流量池的;跨界联名营销吸引新流量的......

  当勇气与信念跨过山海呼啸,“再多做一点”与“再坚持一下”隔着时空回荡,纵然揪心难捱,大家依然努力坚持活下去。

  餐饮业下半场,仍旧艰难,但也有希望的光

  过去数年,中国餐饮行业消费一直保持着较为客观的复合增速。但一场疫情,让行业的发展失速。来不及道别,旧的一页已然翻篇。没有任何预警,新的版图正在加速形成。

  如果用几个关键词来描摹餐饮业下半场的轮廓,我们往往会聚焦于餐饮业本身。但在此之前我们也必须要意识到,餐饮业所面对的外部环境、消费环境已发生变化。

  知乎上网友A说,“疫情封控在家学会了做饭,突然发现自己也可以养活自己,而且做饭还健康营养。现在即便解封了,心理上反倒对出去吃没有了特别的期待。”

  网友B说,“上海这波疫情,让我意识到没有存款真的是太可怕了,我人生中的第一个‘攒钱计划’也由此开始,一顿外卖的钱现在可以用来置够三天的食材,自己还能根据口味换着花样来。现在自己消费时会更加注重物品真正的实用性和刚需性。

  不得不承认,疫情就像一个放大器,将收入和金钱焦虑,以及外出用餐风险和非刚需性的认知逐渐放大。

  新环境倒逼餐饮业呈现出新的样貌,推动整个餐饮业延续着世世代代的道,也呈现出新的法与术。

  多样化

  多样化是相对企业的专业化经营而言,餐饮市场需求丰富多样,未来,餐饮企业仍然可以围绕产品多样化、渠道多样化、以及战略多样化等路径发展。

  以产品多样化为例,考虑到餐饮消费者的选择众多且更偏好于尝“新”,对产品的忠诚度并不高,所以许多餐饮品牌扩充品类,做起了跨品类生意,像“餐比酒好吃”的Commune、“在咖啡馆喝茶”的tea'stone、“一边烤肉一边吃火锅”的谢谢锅……

  未来,任何难度小、成本低、变化多样的品类扩张在餐饮业里都会成为可能。

  另外,渠道多样化也是较为直观的一大变化趋势。疫情阻断了餐饮业最主要的线下渠道经营,越来越多餐企在疫情期间开拓外卖、新零售等业务,而这样的趋势也成为未来企业经营的普遍状态。

  更显而易见的是,一场疫情将很多小餐企清出场。小企业退出,大企业势必将拥有更多市场空间,抢占更细分赛道,而多样化发展是大企业发展到一定阶段的必然趋势。所以,未来品类多样、渠道多样以及战略多样化等方面的创新会成为“餐饮微创新”的主要方向。

  小而美

  疫情期间,餐饮业发展受挫,但小而美的社区餐饮店反而逆势增长。这些小店投资轻量化、装修简约化、产品特色化,呈现良好的发展势头。

  诚如红餐品牌研究院院长樊宁所言,“疫情发生以来,人们的社交圈、生活半径缩小,宅家时长增多,而社区、园区小店就在身边,恰好满足了人们就近出行的需求。”

  在未来依旧复杂、不确定的环境下,活下去是企业的基本选择,也是最表征的判断标准,保有现金流是企业能够活下去的核心关键。小而精、小而美等同于资产轻、经营灵活,所以这类店铺的生存能力会更强,也将成为更多企业市场布局的重要方向。

  下沉、外围突破

  疫情的反复、不确定,使得餐饮商家开店的回报周期拉长,越来越多连锁餐饮品牌对拓店更加审慎,餐饮业线下门店扩张选址上也呈现出一些新的变化。

  当降本增效成为餐饮业的主旋律,当连锁餐企的供应链愈加成熟,餐饮企业向下沉市场、城市周边市场探索的步伐也会顺其自然加快。

  诚如星巴克2022年的市场布局。根据其第一财季数据,星巴克在中国新开197家门店,进入16个城市,其中不乏有嘉兴、张家港、孝感等商业三四线城市。

  日前大众点评发布的2022年“必吃榜”,榜单上也新增了桂林、惠州、乐山等9座城市,这是历年新增城市数量之最,且均为三线及以下城市。与此同时,榜单上二三四线城市的上榜餐厅占比已达34.3%,超过三分之一。

  事实上,从2019年开始,餐饮业“向下走”的声音就开始不绝于耳,但那个时候对于开拓下沉市场,大部分餐饮店的态度其实是克制的,毕竟下沉市场的人流量以及消费潜力看起来还不那么诱人。

  但近两年,伴随一二线城市市场逐渐趋于饱和、内卷严重,下沉市场房租、人工相对便宜、竞争没有一线城市激烈等优势被逐渐放大,未来也将吸引越来越多餐饮企业向这些区域扩张。

  立足现实,展望未来!未来经济环境的“不确定性”还将持续,而这对于餐饮业会是一场韧性战争,考验着餐饮业的柔性发展、餐饮人的韧性负重。

  餐企在性价比、数字化、供应链效率和差异化等众多细微之处积累的势能,未来都有可能会成为影响企业发展的关键要素。

  站在动荡时代下的路口,何处是生门?唯有主动破局、果断开局,抉方向,择先机,见微知著,才有无限的未来。

  结语

  从宏观经济发展来看,餐饮业态永不会消失,远大前程依然未来可期。即便眼前仍然是凛冽的冰河,是汹涌的怒海,我们也始终相信,疫情的阴霾终有散去的一天。

  愿所有人置身风雨,都能心向光明,也期盼餐饮业能够早日重焕新机!

  来源:红餐网 景雪、何沛凌

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮人

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务