您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
客流锐减 转让半年没人接手:餐饮人不知还能撑多久

  日前,笔者在街边散步时注意到,沿路有不少餐饮店都倒闭了,门上张贴的白底黑字的“旺铺转租”“低价转”等告示格外醒目。有老板为了能快速将门店脱手,甚至表示可以免掉转让费。

  曾几何时,餐饮店的转让费还是动辄十万数十万,如今这铁一般的“潜规则”竟也渐渐生变。

  而无论是倒下的门店还是走低的转让费,背后都是挣扎求生存的餐饮人。

  01

  签了两年的合同,现在房租都快交不起了

  疫情下,选择开一家餐饮店是需要勇气的。

  2021年4月,老柴在西安开了一家小吃店,主要经营肉夹馍,凉皮和米线。他每天起早贪黑,凭借自己手艺慢慢吸引了一批顾客。

  “2021年虽说生意不是特别好,但一年下来也把投资这家店一半的钱挣回来了,虽然累但对未来还是充满希望的。”

  到2022年年初,老柴店里的生意都还可以,直到3月西安突发疫情,小吃店的生意一落千丈。

  “我记得特别清楚,3月14号这天生意还特别好,3月15号开始店里突然就没人了。”

  原本老柴以为这次疫情不会持续太久,一直盼啊盼啊,结果等到四月份都快结束了,门店还是因为疫情而关着,“连房租都挣不到,还要亏好多钱。”

  5月份,老柴重新开业,但是客流大不如前,生意不是很好。之前关店近两个月的支出,他已经把年初的利润都赔光了。

  “2021年开店的时候签了两年的租房合同,一年18万。门店装修花了12万多,采购设备和其它材料又花了5万多。疫情期间,店里的服务员被隔离在宿舍,每天需要供大家吃住。我想过关店回老家去,但是现在房租也交了,一时半会也转不出去,我也舍不得。”

  02

  隔壁店“旺铺招租”,快半年了也没租出去

  前段时间#为什么大学周边的餐馆总在倒闭#的话题引发热议,不少网友表示,受疫情影响,近两年高校周边的不少餐馆也纷纷挂上了“转让”的牌子。

  校园生意也不好做了,对此韩大叔深有体会。2015年,他在某大学周边开了一家韩式餐厅,主要做韩式拌饭和拉面,一直很受学生欢迎。

  生意越做越好后,2019年,韩大叔又租下了旁边的店铺开了一家韩式部队火锅店。可刚开业半年,疫情突然来袭。2020年上半年,大学没开学,韩大叔基本没有收入,无奈之下只能关了刚开不久的韩式火锅店。

  “其实开店的成本还没赚回来,但是撑不下去了,还好另一家韩餐店在学生中比较受欢迎,好多同学发消息说想吃我家的拌饭了,所以我就撑着等学生开学。”

  2020年9月,韩大叔终于等来了学生开学,但学校为了方便疫情常态化管理,只留了正门供学生进出,后来甚至开始对外卖进行管控,送进校园的外卖都要层层把关。

  “学校控制得比预期更加严格,只要一有疫情,就直接封闭校园。我的客源主要是学生,学生出不来就没什么生意。”

  一开始,凭借这些年在学生群体中的口碑积累,韩大叔的外卖订单量也还不错。但拌饭讲究口感,外卖经过层层传递送到学生手中花费时间太长,完全没办法保留口感。时间久了,外卖订单越来越少,拌饭店的生意愈发艰难。

  2021年年底,韩大叔想尽办法把店开进了学校里。“拌饭还是要现做现吃才好吃,既然学生出不来,我就想办法进学校。虽然进学校之后收入不如以前,但也比只靠外卖强。”

  如今,韩大叔还在苦心经营。而他对面的一家烧烤店,自2021年年底暂停营业后,一直到现在也没有开门。“去年年底就贴了‘旺铺招租’的牌子,快半年了也没租出去。”

  03

  投资几十万的烤鱼店,开业后一客难求

  对餐饮人来说,反复无常的疫情下,明显减少的客流是最直接且真切感受到的影响。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮人

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务