您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
菜单里这20个小细节,隐藏了太多“赚钱”的秘密

  餐饮餐饮,一定要重视饮品

  餐饮餐饮,等于“餐+饮”。很多老板整天研究菜品,却忽视了饮品这一块。

  如今餐饮主流消费者对饮品的需求是前所未有的,为此,有些餐厅的饮品占比已经达到了30%。不过,在大多数餐馆里面,饮品仍然只是象征性地配角,诸如可乐、雪碧、冰红茶这类常规饮品,是很难get到当下的消费者的。

  重视饮品,选对饮品,运用好饮品,提高饮品的占比,不仅是消费大趋势,更是提高营业额的利器。

  与其更好,不如不同

  有句话说的好,与其更好,不如不同。如何打造差异化,是每一个餐馆都必须深度思考的问题。

  在菜单上塑造差异化的品牌认知、差异化的产品价值、差异化的用户体验,差异化的盈利模型,是很多餐厅在激烈的竞争中存活下来的壁垒,也是其打入消费者心智的重要手段。

  打造文化感,不要为了卖而卖

  很多菜单只注重菜点,而忽视了文化、人文氛围的营造,为了卖而卖,很难激起顾客的共鸣。

  高明的菜单会把人文、历史、情怀融入菜单中,让菜单更有文化感。文化感是最容易打中顾客心智的,打造一本有内涵的菜单一定会让顾客对餐厅留下深刻印象。

  原创菜品很重要

  原创菜品代表企业的创新力,对消费者也有着强大的吸引力。

  如今菜品的同质化竞争非常严重,增强自己的原创能力,独特的食材,独特的工艺,独特的风味,独特的装盘形式等等都是创新的表现。

  在菜单上标出上“原创”,不仅能提高溢价空间,刺激营收,也能提升口碑,增强顾客的粘度,彰显企业的竞争力。

  “逢三必点”

  “逢三必点”是餐饮人常用的营销手段,餐厅的招牌菜、主推菜、新品上新都可以用这个方法。

  一道菜的宣传如果能让顾客从进店起就不断看到,包括门口的海报、大屏、桌牌、菜单、服务员推荐等等,那么这道菜品的下单率大概率会比别的菜高出很多。

  一个重要的菜也可以在菜单里重复出现。记住,重复是一种很好的营销方式。

  做好菜品组合

  顾客吃完一顿饭,好不好吃,满不满意并不是一道菜决定的,而是多道菜叠加的味型体验。所以,菜单一定要重视味型的丰富性,质感的差异性,烹饪的变化性,做好菜品的组合。

  荤配素,冷配热,干配湿,浓配淡,科学搭配,通过菜单的有效引导让顾客吃得满意,并形成口碑传播。

  明确不同菜品的角色和任务

  菜单上,每一个菜品都有自己的角色和任务。有些菜品负责引流,有些菜品是利润款,有些菜品是招牌销量款。排兵布阵,充分发挥好每个菜的作用,并定期检测它们的战斗力,及时调整优化。

  注意,不同的排列顺序和组合方式,可能带来完全不同的结果。

  套餐做得好,也能成爆款

  套餐是一种捆绑销售模式,既能帮助顾客快速下单,又能提高门店的客单价。

  套餐的设计也有很多技巧。比如把销量好的菜和高毛利的菜做组合,形成互补。也可以通过不同的定价给顾客分层,例如经济套餐、超值套餐、豪华套餐等。根据价格敏感度,对用户设置不用的价格套餐。

  记住要让套餐卖得好,一定要让顾客得到一个不买这个套餐就得不到的价值。套餐做得好,也能成爆款。

  传递有效信息

  很多菜单上都会标注特色菜、必点菜,主厨推荐等等,菜单上的信息很多,可是真正的有效信息又有多少呢?顾客根本看不出特色在哪里,必点的理由是什么。

  如何把菜单上的无效信息转化为有效信息?

  首先要想办法聚焦消费者的注意力,比如在菜单上增强场景体验。例如某餐馆的一道鲜笋,就直接把采摘的的场景图片直接呈现在菜单中,让顾客身临其境,再配上文案“这个味道,让我想起小时候外婆的爱”,用场景和情感进行更深层次的结合。

  真正一流的菜单都懂得以触动消费者情感为目标,让顾客从“看”转化为“看到”。

  小结

  以上关于菜单的二十条小细节,只是菜单门道里的冰山一角,菜单里隐藏了太多经营的秘密。

  都说细节决定成败,很多人做到八九十分就满足了,而真正的高手永远都在追求一百分的路上,从不骄傲自满。

  去菜单里抠细节吧,把细节做到位,优化再优化,相信它一定能给你的餐厅、你的品牌带来利润。

  来源:红餐网 张露

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务