您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
7月以来全国到店餐饮线上交易额同比增长20.2%,餐饮“烟火气”持续回归

  开展消费季活动,7月首个周末客流比上周提升25%——

  北京朝阳大悦城 餐饮区人气渐旺

  “刚走进商场就感觉人气回来了。”7月23日中午,北京市朝阳区居民李佳和朋友约在朝阳大悦城聚餐,只见6—8层餐饮区人来人往,已恢复了往日的热闹。“转了一圈,几乎每家饭店门口都有人在等位。”

  小程序提前下单,有序排队,等待取餐……在几家饮品店门口,顾客都排起了长队。“6月我们店的销售额环比增长61%,7月首周销售额较6月首周增长170%。截至目前,门店经营已全面恢复至去年同期水平。”奈雪的茶朝阳大悦城店店长陈玲玲说。

  今年5月,因疫情防控需要,北京餐饮企业暂停堂食,直接影响到企业的经营收入与现金流。苏帮袁朝阳大悦城店店长李文坡感慨:“在这期间收入减少,但员工工资、租金、供应商货款等都需要支付,非常担心现金流断裂。”

  为帮助餐饮企业渡过难关,一系列助企纾困政策密集出台。今年年初,国家发改委等多部门出台若干政策,针对餐饮业提出了7项纾困扶持措施;5月国务院推出稳经济一揽子政策举措,部署对餐饮住宿等困难行业给予更大力度支持;近日,商务部等部门印发通知,明确要求从6个方面促进餐饮业恢复发展。

  “朝阳大悦城发挥央企责任,加快推进针对中小微企业的租金减免落地。”北京朝阳大悦城相关负责人介绍。

  “税费减免、房租减免、金融扶持、社保延缴等一系列帮扶政策落地,给商场里的企业带来了实惠。”李文坡说。

  “参与活动领卡券,进店就餐享优惠。”商场工作人员向顾客介绍着最新推出的消费促销活动。端午假期后,朝阳大悦城启动“马上堂食自由”满399返300活动;7月2日,“大悦消费季”活动拉开帷幕,联动场内近60家餐饮商户发放消费补贴,首个周末客流就比上周提升25%。

  “门店无法堂食的时候,我们苦练内功,提升经营能力,大力发展外卖,重新对店员排班,保障外卖制作,做好消毒防护,联合各外卖平台启动无接触配送服务,让消费者放心消费。”陈玲玲说。还有商家在暂停堂食期间,开通了短视频平台直播,发力线上销售。随着北京疫情防控形势好转,餐饮业“烟火气”正快速回归。

  超八成餐饮老字号上线外卖服务,带动经营情况好转——

  广州传统门店 探索融合发展

  本报记者 贺林平

  “拿外卖了!”下午5点多,在广东省广州市荔湾区西湾路悦汇城4楼电梯口,外卖员刚放下电话,店员便从对面的新兴饭店(悦汇城店)走出来,将一份外卖快速交到外卖员手上。此时,在下面几层逛街购物的市民,也开始陆续向楼上的餐饮门店聚拢。

  在悦汇城边走边看,各家店里,大的圆桌、小的方桌已经基本坐满了,顾客们一边喝着茶,一边悠闲地点菜、聊天,享受一天繁忙工作后的相聚。

  在很多餐饮商家看来,如今的人气来之不易。上半年,受疫情影响,这栋大型商业体曾一度短暂关停,如今随着疫情形势好转,商场的人气也有所恢复。

  外卖、堂食并行不悖,在新兴饭店已习以为常。新兴饭店是一家“百年老字号”粤菜馆,转型线上销售,是饭店数字化负责人李嘉欣努力争取来的——4年前,她从一家跨国公司辞职后回来店里帮忙,第一件事就是推动老店上线外卖服务。“餐饮数字化已成为年轻人的消费新方式,老字号也需要在‘云端’有自己的一席之地。”

  悦汇城这家新店是去年5月开的,一年多遭遇了好几次周边散发疫情。李嘉欣坦言,这种持续反复的意外状况,确实影响了堂食经营和店内客流,“外卖成了相对稳定的收入渠道,让店内员工有工可开,一定程度上可以稳住他们的心理。”

  主动转型加上疫情倒逼,新兴饭店旗下的3家门店都接入了美团外卖平台,老店还开拓了主营外卖的子品牌,整体外卖单量如今已占到店面营业额约20%。

  最近,新兴饭店开始尝试在外卖平台上向消费者发放线下体验券,利用线上流量反哺堂食。据了解,在线上线下带动下,新兴饭店6月的营业额比5月增长8%,7月上半月与6月上半月相比增长27%,老店正从疫情影响中逐渐恢复。但是,营业额与以往生意好的月份相比,还是有不小差距,但如果不上线外卖服务,可能更困难。

  广东省餐饮服务行业协会数据显示,广州已有超过八成餐饮老字号上线外卖服务,带动经营情况好转。老字号“陶陶居”成功走出广州,在北京、南京等地开起了线上和线下分店;老店“孖记士多”线上化之后,来店里吃饭的人比以前更多了……

  广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢认为,老品牌也需要具备新活力,要适应新的市场环境的变化和新的流量载体的出现,线上化是其中一种重要的传播方式和分销路径。目前,外卖已经成为餐饮数字化的重要渠道。

  来源:人民日报 林丽鹂 薛丽莹

关注公号:redshcom  关注更多: 到店

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务