您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
菜单里这20个小细节,隐藏了太多“赚钱”的秘密

  细节决定成败。在菜单里抠细节,把细节优化再优化,一定能给餐厅带来利润。

  过去,餐饮企业赚钱是很容易的,那时候整个市场属于增量期,需求大于供给,只要把菜做得好吃点,即使粗放式地经营也能发展得很好。

  而如今人口红利和流量红利渐渐消失,容易赚的钱没了,大家都得做更难的事。想要走得好,走得更远,只有更专业化、精细化,这是餐饮企业不可逆的发展趋势。

  在存量时代,大家比拼的是内功。企业想要发展,就得先修炼好基本功,回到细节里。而菜单,就是餐饮经营的细节之一,它不仅是门店连接消费者的窗口,更是经营的核心要素之一。

  今天,一起来看看菜单里的20个小细节,都隐藏了哪些关于赚钱的秘密。

  图片美一点,下单多一点

  颜值时代,产品要有颜值,菜单上的图片也要有颜值。

  菜单上的菜品图片一定要找专人拍摄,专业的人做专业的事,千万别自己拍或去网络图库里扒。在这个颜值社交时代,图片好一点,多讲究一些,会让顾客对产品留下更好的印象,从而产生下单欲望。

  重视菜品的规格和分量

  很多餐饮人容易忽视菜单上菜品的规格和分量以及售卖方式。有时候规格和分量不对,会白白损失很多顾客。

  分量大的菜或贵的菜,可以做小份或半份;汤品不必非点一锅,可以每人一蛊按位来;凉菜可以拼盘的形式售卖等等。针对不同的客群提供合适的规格,可以满足更多顾客不同的需求。

  活用菜单小标识

  如何让顾客快速找到自己想点的菜?答案是,活用菜单上的小标识。

  在菜品后面适当的用奖牌、小星星、大拇指、小辣椒等图标来展示菜品的畅销度、好评度、辣度等,快速帮助顾客快做出选择,引导消费。

  活用关联营销、组合营销

  在菜单上做关联营销、组合营销是非常高明的销售手段。

  主推菜不要孤零零地放在版面上,可以把几个配菜放在主菜旁边做关联组合销售。另如,麻辣香锅的旁边可以搭配解腻清火的饮品做最佳搭档,大碗拉面的下面附上羊肉串作为灵魂伴侣等。

  灵活地运用关联、组合营销能很好地提升客单价。

  取个好名字,销量翻一番

  菜名改一改,价值翻一番。

  一个好名字有多重要?火锅店里同样都是卖虾滑,如果前面加一个鲜字,大家都卖虾滑,你卖鲜虾滑,是不是价值感就出来了?

  小炒牛肉这道菜看上去平平无奇,有人取名为“28秒小炒黄牛肉”,菜名前面加上时间,差异化的体验就出来了。同理,同样都是黑豆汁,你在黑豆汁前面加上功效,去火黑豆汁,是不是效果更好?

  小小菜名里面隐藏了很多学问,取出一个好菜名,销量翻一番。

  持续优化菜单

  你多久更新一次菜单?

  餐厅想要赚钱,就要不断优化菜单,根据顾客和经营的需求不断调整产品结构、优化产品组合、更新迭代菜品。

  餐厅的利润和经营效率直接反应在菜单上,所以,不断地优化菜单是餐饮老板必须要做的一件事。

  重视菜单背后的数据

  顾客就餐必须通过菜单来下单,菜单的背后全是数据,数据背后隐藏着顾客的真实想法、消费行为、习惯、喜好,也检验着产品的生命力。

  重视菜单背后的数据,数据不是空洞的数字,深度应用好数据,数据就能变成黄金,变成资产。

  记住,根据数据来指导经营才是科学的路径。

  提价的同时提升价值感

  菜品要提价,如何才能让顾客接受?

  单纯的提价很容易引起顾客的反感,在提价的同时一定要在菜品的价值感上或者环境、服务方面做提升。

  尤其是招牌菜,一定要对菜品的品质、器皿、服务等进行升级,价值感提升了,顾客才更容易接受涨价。

  菜单做减法,优胜劣汰

  对菜单做加法很容易,给菜单瘦身很难,但更重要。

  菜品太多,成本高、浪费多,管控难度大,产品难以聚焦。在菜单上做减法,是有效降低经营成本的直接方式,怎么做?

  优胜劣汰法则,下单率低、利润低、出品不稳定的菜品要坚决淘汰,缩短产品线的同时,用更多精力把原有的好产品打磨得更好。

  经营生意,不如经营人心

  经营餐厅的高手都不是在做生意,而是在经营人心。

  如果我们在设计菜单的时候,始终把用户放在第一位,将追求利润的视角转变为顾客的视角,一切都以给顾客创造价值,创造良好体验为出发点,以赢得客户为目标来做菜单,那么,顾客满意度肯定会很高,赚钱也就是水到渠成的事了。

  价值和价格要相互匹配

  价格直接影响着餐厅的经营利润。不同的菜品,怎么定价才合适?

  定价的关键是,价格要反映价值,价值和价格要相互匹配。餐饮是靠复购率来支撑的,让价值可感知到,让顾客觉得值,才会有复购。

  有很多顾客来餐厅点不出菜的原因主要有两点,一是没有菜品让他有下单的欲望,二是价格与价值不符,让他觉得不值。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务