您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
餐饮“水深火热”,供应商们却排队上市……

  而且供应链更好标准化、也更稳定,还更好赚钱,这让资本的目光纷纷从餐饮前端转向后端,餐饮供应链上市潮开始兴起:

  去年9月,千味央厨成功上市,成为“速冻面点第一股”;更早的4月,立高食品成为“冷冻烘焙食品第一股”;佳禾食品同月也上市成为“奶精第一股”;同年11月,盖世食品登陆“北交所”,正式成为“预制凉菜第一股”;今年7月,宝立食品也成功上市……

  资本也争相涌入供应链赛道:复合调味品品牌“川娃子”去年12月宣布完成近3亿元A轮融资;专注高端新式冷冻食品的“乐肴居”上个月刚完成近亿元B轮融资……不胜枚举。

  业内专业人士预测:未来餐饮供应链上市的企业数量,可能将远超过餐饮上市公司的数量。

  产业融合大战拉开序幕:

  淘金者开始“卖铲”,卖铲人开始“淘金”!

  但连锁餐企们不甘于只靠炒一盘又一盘菜赚的那几个辛苦钱,而是盯上了“卖铲”的生意,挣“供应链”的钱!

  餐饮供应商们也不再局限于B端,而是看上了C端的大蛋糕,拿着“铲子”,直接在广袤的餐饮市场“淘金”。

  于是,淘金者开始卖铲,卖铲人开始淘金,一场餐饮产业化的融合大拉开了序幕。

  1、连锁餐企们布局供应链,用“品牌+供应链”模式致富

  餐饮淘金者“卖铲”主要是用“品牌+供应链”的新盈利模式,目前有两种形式:

  一种是万店餐企们化身“卖铲人”,靠供应链赚钱。

  无论是华莱士、蜜雪冰城、正新鸡排等餐饮万店品牌,还是巴比馒头、杨国福等上市或预备上市的头部餐企,它们披着餐饮品牌的外壳,本质却是“供应链”公司。

  就如不久前提交招股书的杨国福财报显示:其2021年前三季度营收11.6亿元,销售食材调味料等供应链收入占比为83.6%。

  它们盈利并非依靠餐饮品牌的前端门店赚钱,而是通过后端供应链,为加盟商提供供应链服务来赚钱,靠供应链“造血”让这些餐企在疫情下活得更轻松一些。

  一种是连锁餐企们布局供应链,切入B端和零售市场。

  时下,越来越多的企业开始做供应链生意,自己的前端品牌消耗不完的产能,还可以卖给其他的餐企或者直接做成预制菜零售。

  就如眉州东坡成立王家渡食品,主要为餐企和家庭提供川味预制菜,覆盖BC两端,已完成近亿元A轮融资,准备上市。

  这和海底捞拆分出供应链颐海国际走的是一样的道路。

  除此之外,不管是为了盈利模式多样化,还是为了品牌抗风险能力更强,越来越多的餐企在自建供应链:

  蜜雪冰城斥资5000万开农业公司;喜茶在梵净山建立起了面积达500亩的自有茶园;悸动烧仙草在福建武平建立生态仙草基地……甚至如夸父和喜姐炸串等拿到资本的品牌都奉行着“供应链先行”的原则。

  “得供应链者得天下”,已成为餐饮业的共识。

  2、供应链大鳄们“绝地反击”,布局终端门店和卖预制菜

  但餐企自建供应链,这对高度依赖单一大客户的供应商来说,并不是一件好事,它们随时可能面对被“踢开”和“替换”的风险。

  而且,疫情对餐企打击太大,“金主们”生意不好做,传导到上游供应商们也业绩惨淡。

  为此,凭借着后端强大的供应链能力,这些卖铲人就直接下场淘金了,也主要有两种方式:

  一种是供应商们把触角伸向了前端开餐饮品牌,抢食餐企生意。

  就如去年2月,千味央厨在郑州开20平米人均6元的“早饭师”,主打灌蛋油条,宣称5年内在全国布局10000家门店,进军早餐赛道。

  正大早在2015年,就开始布局餐饮,推出了“可喜可禾”、“面小蛮”、“鸡酱法”等多个快餐品牌。

  虽然不知道现在这些品牌怎么样了,但它们的试水,意味着未来可能会出现越来越多的供应链后端巨头们,杀入餐饮前端抢食。

  另一种是入局预制菜,直接在零售终端分羹。

  随着预制菜的爆火,不少供应链企业开始在BC两端同时发力,以安井、双汇、金锣、新希望六和、正大等为代表的知名企业都纷纷布局预制菜。

  成绩还挺不错,正大猪肚鸡2022年Q1销量环比增长518%,安井酸菜鱼2022年Q1销量环比增长452%。

  于是,预制菜成了餐饮品牌和供应商的“决战”之地,产业融合进程正在加速。

  小结:

  餐饮前端生意赚钱太难了、太苦了,特别是疫情让餐企看到了自己的脆弱。

  而“卖铲子”的供应商们闷声发财、排队上市,这让餐饮人羡慕中又带点心酸,但也更看到了后端生意的无限可能。

  这其中也蕴含了一个启发:餐饮一定要产业化,只有“品牌+供应链”的新碰撞,让餐饮前后端,彼此相辅相成,餐企才能抵御更多的不确定性,才能扛过一次次危机,才能基业长青。

  产业化,是餐企规模化必走的道路。

  来源:职业餐饮网 程三月

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务