您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
抖音生活服务联合红餐网举办的“共话餐饮·助力复苏”圆桌沙龙会顺利落幕

  7月19日-7月21日,由抖音生活服务联合红餐网共同发起的“共话餐饮·  助力复苏”三场圆桌沙龙活动顺利落幕,本次圆桌沙龙共分3场,分别从餐饮行业全景解读、实战案例分享、平台服务方法论等具体角度,与大家共同分享线上线下经营的方法和收获,助力餐饮行业复苏。

  大咖云集,助力餐饮商家打通线上经营全流程

  本次线上圆桌会邀请了18位重量级嘉宾共话餐饮行业的现状与未来,包括头部餐饮品牌创始人、顶尖策划专家、专业投资方、抖音生活服务官方代表、服务商代表和直播头部达人:他们分别是(排名不分先后):

  11位头部餐饮行业代表:世界中餐业联合会时尚休闲委员会主席黄耕、红餐网联合创始人樊宁、徐记海鲜客户运营总监冯春、呷哺集团创始人&董事长贺光启、信良记CEO&新辣道创始人李剑、大龙燚火锅创始人柳鸷、遇见小面创始人宋奇、木屋烧烤创始人隋政军、食尚国味集团董事长尹江波、广州酒家集团副董事长&总经理赵利平、霸蛮湖南米粉创始人张天一;

  4位餐饮合作机构代表:复泰衡大创始人陈会灵、B资本董事长&消费王加速器创始人王岑、小马宋战略营销咨询公司创始人小马宋、抖音生活服务直播头部达人小明粗去;

  3位抖音生活服务平台代表:抖音生活服务华北业务中心负责人罗亮、抖音生活服务餐饮行业运营总监倪博雅、抖音生活服务营销中心负责人王丁虓。

  线上经营为餐企“回血”带来新思路

  上述大部分嘉宾也都不约而同指出,线上布局已经成为餐企复苏的重要突围方向。

  红餐网联合创始人樊宁指出,流量为餐厅经营指出了今后改进的方向,餐厅要积极地采取行动拥抱流量,“流量在哪里,生意就在哪里。线上线下双主场趋势下,餐饮经营也要与时俱进。”

(图示为:“共话”圆桌会活动直播现场图)

  现实中,部分餐饮企业早已顺势而动,开启线上业务布局,并成功吃到线上平台流量带来的红利。

  据霸蛮湖南米粉创始人张天一介绍,疫情期间,霸蛮湖南米粉重点发展了线上零售业务,销售半成品米粉。巅峰时,短短三五天时间内,这款半成品速食米粉在线上的销售额就增长了300%,直接卖断货。

  之后,张天一趁势还带领团队做起了直播带货。随着线上运营能力的积累,霸蛮湖南米粉还启动了帮助餐饮企业代运营电商的业务,多渠道发展线上业务。

(图示为:“共话”圆桌会活动直播现场图)

  徐记海鲜早在2018年10月就正式运营其抖音号,保持每月更新频率,到目前已收获83万粉丝。持续不断的线上投入也为徐记海鲜带来了丰厚回报,今年6月28日,其单场直播活动交易总额突破新高,达到了321万。

  食尚国味集团董事长尹江波也表示,自2021年9月至今年6月,陶陶居开启了在抖音生活服务直播,总销售额已达到了820万。此外,陶陶居还借助短视频持续曝光和提升热度,实现到店转化。“2022年上半年,陶陶居短视频带来的总销售额也突破330万。”

  红餐网从服务商代表复泰衡大负责人陈会灵会处了解到,曾经有一间不到100平米的麻辣烫馆,在28天里售出了1200份团购套餐,而且线上引来的客流还连带提升了其他菜品销量。最终其当月门店营业额超过80万元。

  越来越多餐饮企业也纷纷走入线上平台,大到餐饮连锁店,小到路边小吃摊、夫妻店,他们在抖音生活服务等平台介绍自家菜品、讲述企业文化故事、甚至开启团购业务,由此来增加自身“造血”能力,焕发出新的生机。

  从抖音生活服务营销中心负责人王丁虓的讲述中,我们也得到了印证,据其透露,今年上半年,开启抖音线上零售、团购等交易的餐企数量增长了整整一倍。到店转化率也较为喜人,截至目前,所有消费者线下门店打卡量增长了六十多倍,发生的交易量则增加了二百多倍。

  掘金线上经济,餐企还需借力使力

  毋庸置疑,通过直播、短视频等方式引流,能够帮助商家实现“造血”。商家也可以根据线上反馈,灵活地调整产品,保持和增进与顾客的联系,提升品牌知名度,增强营收能力。

  但要真正实现精准引流,实现长效化动能,线上第三方平台的助力还是其中重要的一环。

(图示为:“共话”圆桌会活动直播现场图)

  线上平台,要建立和消费者、餐饮商家紧密依存的健康生态,促进消费潜力释放,做好餐饮商家的承接,真正根植于行业、服务于行业。考虑到餐饮商家大部分是小而散,平台还需要做好多方面特色定制化的服务,才能真正为餐饮商家线上业务注入源源不断动能,助力餐饮业活力复苏。

  以抖音生活服务为例的线上平台,已远不仅是一款“引流”工具。他们正在呈现出更加多样的业态,持续为餐饮商家添薪续力。

  比如:刚刚过去的6月,抖音生活服务就宣布启动了“助商惠民计划”,推出六大举措帮助餐饮商家尽快恢复生产与经营。随后,该计划陆续落地哈尔滨、上海、北京等城市。在哈尔滨落地的“助商惠民计划”之“这是我爱的哈尔滨”项目中,一系列温情的短视频打动了不少消费者,“跟老师傅学习正宗东北菜”、“哈尔滨一家超过30年历史的烧烤”等信息持续火热扩散,让那些哈尔滨街巷中“不能没有的小店”再次焕发出生机。

  此外,抖音生活服务还推出了“绿色通道”和“免费培训”两大举措帮助了无数餐饮商家快速“上线”;根据商家客单价数据而精心设计优惠券规则,最大程度地调动消费者的积极性;帮助餐企们自建社群私域,让商家更方便、快捷触及到自己的客户,并通过社群打造会员制度,实现引流到线下的目的;为商家免费提供系统性培训,包括团品组合策略、直播和短视频运营……

  通过种种举措,抖音生活服务正助力商家从入驻到长线经营的全周期成长。

  在特殊环境中,对餐饮企业而言,也不应仅仅 只看到“危机”中的“危”,而忽略了后面的“机”。与其坐以待毙,倒不如趁势拼一拼,这样总归还有新的可能。而当你真正地去做了,做好了线上平台的经营,或许商家们就会发现眼前又是一片新天地了。

关注公号:redshcom  关注更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务