您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
谁在新茶饮背后闷声发财

  1

  消费供应商排队IPO

  一家家新茶饮品牌门店开开关关,价格也涨涨落落,期间,更有无数新茶饮品牌消失,又有新品牌崛起,但这些新茶饮品牌背后的“上游公司”却一直蓬勃发展。

  在奈雪的茶去年登陆港交所后,新中式饮品再没有企业IPO。

  而与之形成鲜明对比的是,中国咖啡与新式茶饮市场的火爆,带动了供应链公司的“上市潮”。

  不久前,为肯德基麦当劳提供调料的宝立食品在上交所首发通过,卖果汁给奈雪的田野股份递表北交所,给元气森林提供赤藓糖醇的三元生物、给CoCo都可、沪上阿姨、古茗、益禾堂、蜜雪冰城等提供奶精的佳禾食品已经敲钟,卖杯子给瑞幸、喜茶的恒鑫生活也在准备IPO。

  这些企业在新中式茶饮爆发的背后“低调”地发着财。这其中不乏家族企业,比如佳禾食品、恒鑫生活都是夫妻共同经营。

  《灵兽》了解到,恒鑫生活的创始人是一对合肥夫妇——樊砚茹和严德平。1997年成立后,恒鑫生活经历了两次转型,最终在限塑令的启发下走向可降解塑料和纸质杯具的道路。

  随着新式餐饮的爆发,恒鑫生活也开始大赚,客户包括喜茶、奈雪、瑞幸咖啡、星巴克、益禾堂、麦当劳、德克士、蜜雪冰城等被年轻人撑起的新式餐饮。据招股书显示,恒鑫生活2021年纸杯和塑料杯卖出高达21亿只,一年进账7.19亿元。

  除了新茶饮的纸杯供应商获利外,果汁原料供应商也随着新茶饮的火热开始大赚。今年6月15日,田野股份向北交所递表,拟募资约4.76亿元用于新建工厂等项目。

  据公开资料显示,这家成立于2007年的公司旗下产品包括原料果汁、速冻果块和鲜果等。在2019年之前,也就是新消费井喷之前,田野股份最大的四个客户是广东南丰行农业投资有限责任公司、农夫山泉、鲜活果汁和可口可乐,其中,新茶饮客户在田野股份收入的占比仅为4.20%。

  但在2020年,奈雪的茶成为田野股份的第二大客户,这一年开始,新茶饮客户不断涌入田野股份的客户名单,并贡献24.44%的营收。到2021年,公司前五大客户中有4个是新式茶饮,包括奈雪、一点点、茶百道和沪上阿姨。

  公开资料显示,这四个品牌贡献了田野股份56.49%的营业收入,伴随新茶饮行业的快速发展,田野股份的业绩也实现飙升。2019-2021年,田野股份分别实现营业收入2.90亿元、2.66亿元和4.59亿元;净利润分别为2432.09万元、2100.17万元及6517.76万元。其中,2021年营业收入增长率高达72.57%。

  除了果汁原料之外,今年2月,山东三元生物科技股份有限公司在深交所上市,募资36.86亿元。三元股份自2007年以来专注于工业化生产赤藓糖醇产品,而赤藓糖醇就是代糖的一种,用作食品饮料中的填充型甜味剂。

  三元生物招股书提及,2021年元气森林是其头号客户,而农夫山泉、喜茶、可口可乐等饮料品牌也向三元生物采购赤藓糖醇。

  据相关研究数据显示,去年三元生物赤藓糖醇的产量占全球总产量的32.94%,是全球赤藓糖醇行业产量最大的企业。而赤藓糖醇的价格也在逐年上涨。据了解,去年上半年,赤藓糖醇的平均单价为18659.39元/吨,三元生物的利润也随着水涨船高。

  以往隐藏在品牌背后的新消费供应商,现在正在集体谋求上市。

  2

  供应商集体站上C位

  新茶饮成为了近年最受年轻群体喜好、增长速度最快的赛道。根据艾媒咨询发布的《2022年上半年中国新式茶饮行业发展现状与消费趋势调查分析报告》数据显示:2021年中国新式茶饮市场规模为2795.9亿元,而随着消费者的需求持续上涨,预计2025年新式茶饮市场规模达到3749.3亿元。

  据《灵兽》了解,在新茶饮类型中,果茶最受青睐。以果汁原料供应为主的田野股份在招股书显示,对新茶饮行业,公司建立快速响应客户需求的协同创新流程,收到客户需求或样品后,快速启动样品分析、工艺和配方设计、原料调查、试产、量产等,缩短新产品商品化周期,配合客户成功推出油柑汁、刺梨汁、黄皮汁、龙眼汁等新品、潮品和爆款。

  去年,奈雪推出的“霸气玉油柑”,一经上架就成爆品,并在行业里掀起“油柑热”,直接带动上游油柑价格上涨近10倍。而这一爆款的诞生,就离不开背后的供应商田野股份。去年,其实现4.59亿元的营收,增长率高达72.57%。

  在这样的劲头下,从去年下半年开始,对新消费赛道谨慎的投资人,又开始关注起品牌背后的上游供应这个“新方向”。

  相关融资披露显示,今年1月,美妆代工厂芭薇股份获得超亿元的B轮融资,白云金控及丸美金鼎产业基金共同参投;随后,服装供应链SaaS领猫SCM完成3000万美金A+轮战略融资,由波士顿投资B Captial Group领投,蜂巧资本跟投,老股东云启资本、GGV纪源资本、百布(致景科技)均持续加码;数码印花供应商优布完成千万元人民币融资,投资方为九合创投;咖啡供应服务商“乐饮创新”也获得了近5000万元的A轮融资,由盛景嘉城领投;瑞幸咖啡供应商塞尚乳业也在同期披露C轮融资消息。

  不难看出,整个品牌供应商正受到企业和资本的双重关注。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新茶饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务