您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
风靡珠三角的猪杂粥,会是餐饮创业的下一个风口吗?

  今年以来,广州、深圳、东莞、佛山等珠三角地区,突然出现了一大批现切猪杂粥店。这个夏天,猪杂粥又要爆火了吗?这会是餐饮创业者的下一个风口吗?

  刚宰完洗干净的粉肠、猪肝、猪腰、猪心……搭配精心挑选的靓大米,用猛火生滚。滚烫的奶白色粥水与新鲜猪杂融合,最后再撒上一把枸杞叶。一口下肚,米香肉鲜,即便是大热天都不忍不住一口气吃上两碗,正!

  如果你是老广州人,或者是广府美食爱好者,一定知道优选君描述的这道美食是猪杂粥。

  优选君观察发现,今年以来,广州、深圳、东莞、佛山等珠三角地区,开始冒出了一大批现切猪杂粥店,它们一改猪杂粥街边大排档的形象,大多门头霸气且装潢新潮,成为当地消费者宵夜打卡“新宠”,凌晨一两点这些店铺门口仍有不少人在等位。

  猪杂粥,要火了吗?这会不会成为餐饮创业者们下一个风口呢?

  从街边走向品牌化,猪杂粥在珠三角地区遍地开花

  猪杂,在广东人的饭桌上,可以说有着不可撼动的地位。猪杂粥,更是深夜里慰藉广府美食爱好者的美味。

  优选君了解到,作为广东人的“日常单品”,猪杂粥在品牌化之前普遍存在于以下两种消费场景:

  一是在珠三角一带深耕了数十年甚至更久的老店里,这些店一般以街边接地气的大排档模式存在,经历多年的沉淀,它们往往有自己稳定的消费客群,也会有一批来店里食用猪杂粥的忠实顾客。

  二是仅以一道菜品的形式存在于广东粥铺、广式茶楼,抑或是街边、社区夫妻快餐店里,就像以前的酸菜鱼、烤鱼作为一道菜品存在于川菜馆里一样。

  直到近两年,一大批创业者开始看好猪杂粥,将其单独作为一个品类成立品牌,并通过直营、加盟等方式跑马圈地。甚至有品牌将自家猪杂粥配方申请了国家专利配方。

  比如目前门店数量最多、分布城市最广的“强叔现切猪杂粥”,成立于2020年,截至优选君发稿,强叔现切猪杂粥已经在广州、深圳、惠州、东莞、河源、梅州、揭阳、汕尾等地开店80+家。

  与强叔现切猪杂粥同一时期成立的,还有伏林哥、河叔、旺叔、煲叔,以及华记、李记等品牌,不一而足。

  企查查注册数据显示,截至目前,以“猪杂粥”为关键词的在业、存续企业共有583家。2020年之前,猪杂粥注册企业只有数十家,2021年起,猪杂粥企业注册量突破百家。2022年才过去一半,相关的企业注册量已经有118家。

△数据截至2022年6月30日

  优选君在广州、深圳、珠海、佛山、东莞等珠三角地区大众点评上搜索猪杂粥,发现每一座城市的“猪杂粥”相关商户都有几百到数千家不等,并且很多门店显示“新店”状态。

  猪杂粥正以冲刺的速度在珠三角地区遍地开花。

  一天翻台15轮、一年纯利200万,猪杂粥为何火起来?

  尽管猪杂粥品牌化的进程才刚刚起步,但市场反响还不赖。

  据知情人士透露,有猪杂粥品牌生意最火爆的时候,一天最高翻台能去到十几轮,是深夜时段的“流量王”;还有猪杂粥品牌半年内开了30多家门店,门店年利润高达200万。

  另一位业内人士也表示,强叔现切猪杂粥广州、深圳、东莞的部分门店,最高翻台率能去到15轮,单月营业额最高100万左右,凌晨一两点都能看到部分门店还是人头攒动。

  猪杂粥品牌的生意为何能火爆?这与猪杂粥这一品类的特点密切相关。

  第一,性价比高,消费者参与感强。

  众所周知,猪杂粥讲究食材的鲜。而老品新做后,猪杂粥品牌门店简直是将整个“猪肉铺”搬到了店中。鲜红的猪杂按部位分门别类,一盘盘整齐的码放着,给路过的食客造成极大的视觉冲击,让新鲜看得见、摸得着。

  另外,过往喝粥是单人份或店家配食材,但现在很多猪杂粥店都是食材自选,食客先是在“猪杂台”挑选好猪杂,再端到“研制台”交给师傅切分腌制,上桌后食客自行简单烹煮,既满足了顾客特制化需求,也提高了参与感,消费体验大大得到了提升。

  而且,大部分猪杂粥店的人均消费在30-50元之间,这对于疫情之下消费变得更精打细算但又有强烈社交需求的年轻人而言,无疑是一个不错的选择。

  第二,产品线丰富,男女皆可、老少咸宜。

  大部分猪杂粥品牌在产品线设计上也非常花心思,除经典产品猪杂粥外,很多店铺还提供烤串、小炒、点心、小吃等不同品类,可以满足不同的消费客群,男女皆可,老少咸宜。比如一人食时,可以简单来一份炒粉或蒸饺;和家人、朋友聚餐时,可以选择点心、饺子或者撸串加啤酒;如果时间宽裕些,还可以自己亲自挑选想吃的食材,找个位置坐下来,慢悠悠吃上一碗最鲜美的现切猪杂粥。

  风头正盛的猪杂粥,值得追吗?

  原本散落在街头巷尾的猪杂粥形成品牌化后,从市场反馈看,似乎是一片前景大好,但事实上,猪杂粥赛道,也存在不少问题。

  首先,消费习惯存在地域差异。

  粥虽然有几千年的历史,但随着时代的变迁和地域的差异,造就了不同地方居民对粥的口味和品种也有不同的偏好,比如南方人喜欢咸口的各种肉粥、海鲜粥等;而北方人则喜欢甜口的小米粥、五谷杂粮粥、八宝粥等。

  猪杂粥作为生滚粥的细分品类,对于北方城市的人而言,还是比较陌生的。即便是在广东生活了多年的北方人,大部分也表示对猪杂粥依然提不起兴趣。再加上猪杂是猪下水,有些人根本不吃这类食物。所以,猪杂粥品牌想要进一步拓展市场,尤其是走出珠三角地区,可能还存在一定的难度。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务