您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
钱烧了,团队也有了,为啥餐饮人还是做不好抖音?

  很多餐饮企业砸大钱做抖音,结果往往是一地鸡毛,症结在哪儿?餐饮人做抖音,有哪些必须了解的事?又有哪些不能踩的坑?

  大家好,在讲餐饮抖音之前,我首先要声明两点:

  第一,今天这篇文章不是讲餐饮的,也不是讲抖音的,而是讲餐饮抖音的,所以专业做抖音的不要过来骂我。第二,我研究了三年抖音,在餐饮的基础上融入抖音,刚刚才摸到门把手,只能算是抖音圈里的“二把刀”。

  还是老规矩,如果以上文字你就已经不待见了,请就看到这,别看完了再骂大街,就是你不厚道了。

  抖音快成每个企业的标配了,再次强调一下,要不你跟上时代上车,要不你就认怂下车,别半推半就的挂在车上,一个颠簸,你就飞到路边隔离带里去了。

  也就是说,抖音,要不你就认真做,要不就不做,别一边玩一边做,假装努力给自己看,除了烧钱、浪费精力、打击自己,其他什么也没落下。

  现在餐饮做抖音有多常见?不管是餐饮企业,餐饮单店,还是餐饮供应链,都在玩抖音,100个里有90个都在做,要么是品牌号抖音,要么是个人号抖音,再要么就是在其他抖音大V号上植入品牌。

  我也关注了很多餐饮品牌做的抖音,真正能成功做到变现及带客的可能不足1%。

  不少餐饮企业砸大钱落地,大多数也是一地鸡毛,有的看似热闹,但没有变现;有的干脆做了跟没做一样,根本就没阅读量、没有点赞、没有评论、没有关注。

  后来我深度了解发现,造成这种现状的问题在于:干餐饮的不懂抖音,懂抖音的不懂餐饮。

  好了,餐饮二手老司机要开车了,请大家系好安全带,谨记“道路千万条,安全第一条”。

  01 

  餐饮人做抖音,哪些事一定要知道?

  1、餐饮+抖音≠餐饮抖音

  我见过不少抖音上的老师,操作不要太专业。什么手机怎么拍、场景怎么布、剧本怎么写、剪辑怎么做、推流怎么搞……对于很多玩抖音的大V来说,这些都是最白痴、最基础的“能力”,但这对于大部分餐饮人来说,还是太难了,臣妾真的做不到啊!

  一些代运营公司,帮助餐饮人把抖音做火了,后期往往也面临变现难、慢、少等问题,所以很多专业的餐饮抖音代运营,往往也落得差评的结果。

  2、餐饮抖音好≠专业设备好

  好多抖音大V是“硬件流”,什么补光灯,什么iPhone13pro max,什么后面布景,什么采音设备,什么用佳能D400拍,什么电脑剪辑,什么专业固定支架,什么拍摄平衡仪的。

  对餐饮人来说,别说用这些设备,在百度趴上一天,都不一定搞得明白什么什么是干嘛的、怎么用、有毛用。

  所以,如果餐饮人跟风去做硬件流,就会发现,钱没少花,但还是一地鸡毛。

  3、餐饮抖音上升≠盈利会上升

  有些餐饮抖音即便是做火了,也不见得能赚钱。在做抖音前,餐饮人一定要搞明白,你拍抖音是给谁看的,谁看了才能变现。

  抖音上常见的粉丝有四种,普通粉、死粉、黑粉、高粉:

  就是看热闹的。

  那是卖大V号的主流粉丝,及进来看了觉得还行,但再也不看的(这个占比最多)。

  就是觉得茫茫人海,骂你最爽。关注你,是怕下次找不到你骂,网传的“黑红”也是红的由来。

  就是变现目标人群,互动率高、愿意在你这里花钱,不但不骂你,闲得无聊还会给你点个赞的(这个占比最少)。

  02 

  餐饮人做抖音,哪些事绝对不能做?

  1、不要跳过自己学习这关

  不管你有多么不会玩抖音,只要你想做,就得咬下牙来学习,哪怕是偷偷摸摸地学。不管你后期到底做不做,自己做还是找代运营做,这步必须是第一步,不能省略。

  这一步解决的不是技术问题,而是让你了解基本的游戏规则。

  每个品牌都不同,要有自己的套路,就得清楚游戏规则。即使你找专业代运营,这一步也能让你知道哪些事自己不能瞎指挥。

  2、不要好高骛远地学习

  不要一上来就学拍摄、剪辑和投流,先从专业词汇及抖音基础规则学起。

  如果你不懂专业词汇,后面看技术层面就会费劲,很容易放弃。然后,就是学习、摸清抖音的游戏规则,不要犯基础错误,比如哪些话不能说、哪些东西拍摄时不能出现,免得被限流或被封号。

  3、不要上来就和高手学

  这个也是我吃了不少亏才搞明白的。大V讲的没错,但人家认为最基础的最白痴最容易的那些,可能一节课或几句话就带过了,而我们听完甚至可能连按钮在哪都找不到,除了遭人家白眼,就是打击自己信心。

  还有就是,很多大V讲的规则和我们这些小白号是不一样的,我就在这卡了好久。

  很多时候,他的号这么做没事,当初起号也没事,但规则在变化,等到我们做的时候,完全就不是那个样了,跟着学了半天,可能会连最基础的问题都搞不定。

  4、不要上来就组建团队

  我们是餐饮行业,不是媒体行业,所以起点、目标及发展方式都不同。

  餐饮建专门做抖音的团队,少了次了白浪费钱,多了好了不适用。要不老板自己来,要不找个负责人来,低头瞎做,摸清套路。

  5、不要上来就买一堆设备

  设备是硬件,是在应用中为技术锦上添花的,我们刚开始连规则及技术门槛都还没搞明白,就买一堆设备摆着,全要吃土的。

  6、不要玩命砸钱投流

  流量一部分靠内容,一部分靠投抖加。

  如果你的内容本来就只是孤芳自赏,观众看到的实际就是一坨屎,你还上来就砸钱做投流,那不是臭名远扬吗?

  7、不要上来就找专业代运营

  我们要自己先做,知道这事基本什么样,然后再找专业代运营,这样至少你还能分辨出哪些代运营是靠谱的,哪些事是你不要插手的。

  你们知道代运营行业的水有多深吗?就和讲餐饮实战能落地的老师一样,看似多如牛毛,靠谱的凤毛麟角。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务