您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
年轻人的购物车里,装着些什么神器?

  “神器”原本是指神话传说中,神仙使用的器具,这些神器大多带有神奇的功能。如今,神奇的概念被泛化,年轻人生活中的“神器”也越来越多。

  比如在DT君的编辑群里,下面这个挠头企鹅的表情包就能被称为“办公室表情包神器”。无论是领导的钉钉轰炸,还是同事间的聊天划水,这个表情包都能从容应对。

  而无论是打开小红书、豆瓣、知乎、B站还是淘宝,推荐“神器”的帖子都十分常见。比如化妆有素颜神器,出门有旅行神器,年末大盘点还有各种各样的逆天神器。

  为了找到最受大家欢迎的神器,以及为什么大家需要这些神器,我们以“神器”为关键词,先后去知乎和淘宝逛了一圈,并在22000多条数据中,找到了当代都市青年生活的痛点。

  大家最关心哪些方面的神器?

  古话说,工欲善其事,必先利其器。

  为了打开格局,精准抓住年轻人在哪些方面有需求,我们先搜集了知乎上带有“神器”的问题,发现被提及次数最多的前5名分别是光腿神器、软件神器、家居、收纳、厨房神器。

  换句话说,大家最关心、也最需要的神器主要来自3大场景:个人使用/体验、居家生活、工作。

  其中,在所有神器中,光腿神器是顶流。

  作为不少女性冬天穿裙子、短裤的必备保命打底裤,光腿神器不仅被提问次数最多,提问的角度也各种各样。从哪家店能买到真正的光腿神器,到光腿神器要怎么穿,再到男生可不可以穿、男生应该买哪款……都有。

男生也可以穿光腿神器。图源:知乎

  搜索“光腿神器”得到的产品关键词中也可以看出,一款好的光腿神器,不仅要保暖显瘦,还要自然仿真,“穿了就跟没穿一样”。

  比如关键词“加绒”“加厚”,体现的是每一款光腿神器最基本的自我修养;而“肉色”“裸感”“薄款”等关键词,就意味着对光腿神器真正的考验。那些穿上后假白、秒变假肢的,都会被开除“神籍”。

  居家神器:麻雀虽小,五脏俱全

  神器作为满足消费者需求的产品,其特点也代表了消费者当下的痛点。那人们在居家生活方面又有什么痛点呢?

  我们以上述居家生活场景下的4大类型神器——家居神器、收纳神器、厨房神器和宿舍神器为关键词搜索,并按销量从高到底排序,得到了不同类型神器产品名称的TOP5关键词。

  从这些关键词中,我们既看到了当代打工人租房的不易,也看到了大家对低成本改造租房的渴望。

  首先,除了家居神器以外,其他3类神器都出现了“免打孔”“多功能”关键词。家居神器则出现了“小百货”“大全”等关键词。

  这一方面说明,无论是哪一类神器,一个大前提是不能破坏原有的住处。

  不管是住在学校宿舍的学生,还是租房的打工人,往墙上、柜上、天花板上打孔,都是宿管和房东严正拒绝的。而且如果是女生,没有电钻工具,操作起来也有一定难度。所以,只要粘一粘就能行的“免打孔”神器最得打工人和学生党的欢心。

免打孔收纳神器。图源:淘宝

  另一方面,“多功能”“大全”“小百货”这些关键词表明,大家都希望神器能“一物多用”,变相提高物品的性价比。

  毕竟普通打工人月薪多少,你我都知道。去掉房租、水电、交通这些大头支出,如果每个月还想存点钱,各项消费都得精打细算。如何把钱花到刀刃上,甚至花一份钱就能解决多种问题,是每个打工人都想做到的。

  除此以外,“抽屉式”这一关键词也出现在收纳神器和宿舍神器中,收纳神器还出现“壁挂式”这一关键词。说明不少居家神器集中在衣柜、书桌的收纳上,而且它们不仅要在有限的地方增加储物空间,还要方便平时拿取,才能称得上是yyds。

抽屉式收纳神器。图源:淘宝

  从以上这些居家神器来看,可以发现“房子是租来的,但生活不是”这句话虽然很老套,但在很多打工人心里依然成立。

  房子很小、房东的条条框框也很多,但它仍然是打工人的住所,哪怕只是暂时的,打工人也不想随便糊弄。所以打工人才产生了对这些“神器”的需求,让自己在条条框框之中也能“戴着镣铐跳舞”,拥有一个“麻雀虽小,但五脏俱全”的小天地。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 年轻人

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务