您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
盒马邻里:两万支SKU主打民生消费 到店自提拟开放加盟

  《第三只眼看零售》获悉,盒马于今年4月份开始内部测试的新项目盒马邻里即将正式发布。盒马将其定义为社区电商,采用网上下单、次日到店自提的模式,经营大概20000个左右的SKU。目前,盒马邻里已经在北京、上海开出十多家门店,接下来要在全国一、二线城市大量开店。

  盒马邻里的自提模式容易让外界理解为社区团购业态,但盒马官方否认了这一观点。盒马创始人侯毅在回应《第三只眼看零售》时表示,盒马邻里不是社区团购。

  据知情人士透露,盒马邻里与社区团购相比有三个本质上的区别:一是供应链,盒马邻里与盒马鲜生共享盒马体系供应链,每日上线的商品相对固定,而不像社区团购那样具有随机性;二是门店自营,盒马邻里门店是专门盒马自提业务的网点,不会出现社区团购那样多个平台共用一家夫妻老婆店的情况;三是盒马邻里不设立团长,但是每家门店配有2-3名工作人员进行顾客服务。

  据了解,在盒马内部,盒马邻里被定位为盒马鲜生的“延伸”,即在盒马鲜生门店无法覆盖的地方开设盒马邻里,让周边消费者享受到与盒马鲜生一样品质的商品。

  从客群定位来看,盒马鲜生瞄准的是中高收入群体,一般开在一线城市的核心商圈或者商务区,而盒马邻里定位大众消费,其市场相对“下沉”。

  100平米门店

  辐射周边500米社区居民

  盒马邻里是一个什么样的业态?《第三只眼看零售》从人、货、场,三个维度来解读。

  人。盒马邻里聚焦大众消费,以服务老百姓一日三餐为主要目标,因此顾客定位没有盒马鲜生那么“高端”,但根据盒马对于品质和服务的统一要求,盒马邻里也不会像一些社区团购平台那样追求“低质低价”。总体而言,盒马邻里定位介于盒马鲜生与社区团购之间,与盒马mini的顾客定位相当。

  货。盒马邻里经营20000个SKU,这些商品均来自盒马供应链体系,其中部分商品与盒马鲜生重合。与盒马鲜生不同的是,由于盒马邻里定位民生消费,盒马鲜生畅销的诸如大海鲜、进口商品以及一些高端品牌将不是盒马邻里的主力商品。

  2018年,盒马推出了网上下单、次日送达的盒马云超业务。盒马云超大约两万个SKU数,增加了家居、母婴、小家电、化妆品等具有长尾属性的品类。

  联系到盒马邻里也是两万个SKU,一些盒马邻里门店甚至打出了“盒马云超自提点”的告示牌。因此有分析人士认为,盒马邻里很有可能是盒马云超的另一种形态,即同一种商品,不同的履约模式。

  场。据知情人士透露,盒马邻里面积大约100平方米左右,与便利店面积相当,里面铺设了陈列常温商品的铁质货架和存放低温商品的冷柜以及活鲜暂养池。由于采用了提前预售模式,商品一般不会在门店停留超过24小时,这使得盒马邻里商品周转率非常高,面积虽小但商品储存能力强大。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 盒马

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务