您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
Costco和山姆踩过的坑,盒马们一个都不会错过

  中国零售企业要先学会挣慢钱

  6月18日,盒马X会员店北京首店开业,一名消费者一次性购买了1.6万多元的商品。

  自1996年山姆会员店落地深圳,仓储会员店已经在中国走过25个春秋,其间曾经历相当长时间的“水土不服”,众多先行者陆续败走退出,一度只剩下山姆一家。

  不过随着消费升级大潮的到来,以及中产阶级的日益壮大,零售业的风口终于吹到了仓储会员店。从5月底到6月底,短短一个月,北京开出4家仓储会员店,除了盒马外,还有fudi、永辉仓储店及麦德龙PLUS会员店。不止如此,山姆、Costco等老玩家也纷纷宣布扩店计划,家乐福也预计将于今年四季度开出首家会员店。

  这种只卖大包装、进门先付费成为会员的仓储会员店,为何在今年夏天突然成为风口?仓储会员店又能否成为实体零售业的“救命稻草”?

  会员店成为风口

  周末的盒马X会员店,消费者着实不少,都在推着购物车往里塞东西。

  简约的装修,工业风的高大货架,以及超大的商品规格,是仓储会员店给人的第一印象。而仔细观察后,仓储会员店在商品品牌、品类、数量上也与传统大卖场有着显著的差异,比如仓储会员店同一类型产品仅提供2—3种产品选择,而传统超市同一类型产品可达数十种。

  最重要的是,会员店的产品在价格上极富竞争力。如光明如实酸奶(6杯装)在某会员店的价格为36.9元,而同款产品在京东生鲜PLUS会员店的价格为41.9元;维达抽纸(24包装)线下价格为39.9元,而在维达京东自营店要卖到59.9元。

  事实上,仓储会员店的毛利率确实要更低一些。2021财年一季度,Costco的毛利率为11.5%,而同期沃尔玛集团的毛利率为25.5%。

  仓储会员店是起源于美国的一种高端零售商业模式,消费者需要先付费成为会员才能进店消费。1996年,沃尔玛旗下的山姆会员店正式落地深圳,标志着仓储会员店模式正式进入中国市场。

  不过这一模式曾在相当长的时间里遭遇水土不服,万客隆、普尔马斯特等国外零售巨头折戟中国市场。到2018年,仍在坚持会员制模式的企业就只剩下山姆会员店一家了。

  不过近年来,随着国人消费水平的不断提升,仓储会员店在近年来重新走红,直至今年成为各大企业抢滩的风口。

  从5月底到6月底,在仅仅一个月的时间里,北京开出4家仓储会员店。而且这还只是开始,其中盒马表示要在年内完成0到1的复制。此外据媒体报道,fudi也计划在3年内开设20家门店。

  与火热的仓储会员店相比,中国的实体零售业大环境却不容乐观。根据中国连锁经营协会发布的“2020年中国连锁百强”榜单显示,2020年连锁百强销售规模2.4万亿元,比上一年下降7.2%,这是中国连锁经营协会自1997年统计以来,百强整体销售首次出现负增长。

  北京商业经济学会副会长赖阳表示,过去大卖场这种业态的最大特点——“一站式购齐”和“天天平价”,都被不断崛起的电商化解,甚至替代。

  那么为何会员店却可以在电商的围攻下重新走红?

  同质化苗头显现

  资深零售专家万明治告诉中国新闻周刊,优质、低价及差异化的商品的确是仓储会员店抵御电商冲击的有力武器,但这只是表面现象,背后的核心是企业的选品能力和供应链整合能力。

  首先是精简商品SKU(库存单元)。仓储会员店的SKU通常在3000至4000个左右,而同等经营面积的大卖场则能达到2万甚至3万个。“精简SKU有两个好处,一是有利于降低谈判、运输、陈列等成本;二是单一产品更容易做到规模化,有利于提升企业对上游供应链的议价能力。”赖阳表示。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 盒马

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务