您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
市场压力不减,百货业寻求增长的突破口在哪儿?

  电商的崛起和市场形势的变化,给零售业带来了巨大的压力,而百货行业所遭遇的冲击更是居于零售各业态之首。在新消费时代,传统的百货卖场如何顺应消费需求进行升级调整是行业普遍面临的挑战。

  近日,在中国百货商业协会联合和奕咨询、和君零售商业零售研究中心主办的“2019年度零售研究分享会”上,业界精英和行业专家针对如何通过卖场调改带动效益提升这一问题进行了深入地探讨。

  中国百货商业协会会长范君表示,当前百货业面临着一系列实际问题,只有加强卖场调改和提升运营效率才能够真正进行全面升级。

  调改带动经营效益提升

  坐落在上海市南京路上的大丸百货并没有诞生在传统百货业的黄金时代。2015年5月,这家定位高端的百货店正式开业。当时,正值中国百货业陷入低谷的时期,大丸百货的经营不可避免地受到了影响。

  据悉,2015年,大丸百货的营业额为5.28亿元,此后,针对市场形势,大丸百货对客群进行了重新定位,对卖场也进行了调改。如今,大丸百货的年营业额已超过20亿元。仅用四年时间,大丸百货就走完了其他百货公司十年要走的路程。

  在本次零售研究分享会上,大丸百货副总经理李海峰首次公布了大丸百货经营端的六大核心做法:企业扁平管理、明确目标客群、持续品牌调整、确定营销为魂、精耕会员系统以及创新支付方式。

  在明确目标客群方面,据了解,大丸百货于2015年开业之初定位的目标客群是以本地高端家庭为主。在两年的经营后,2017年大丸百货对目标客群进行了重新定位,现阶段的目标客群为35岁以下年轻时尚的女性消费者。此外,大丸百货还将化妆品作为重点品类进行打造,化妆品品牌数量从2015年开业之初的36个,增长到今年的66个,全年化妆品业绩有望突破4.8亿元。

  位于石家庄的新百广场是传统百货行业调改升级的另一个成功案例。隶属于北国人百集团的新百广场诞生于72年前。这家老牌百货以超前的调改视野,用一年时间分阶段调改,成功转型“年轻化”。

  北国股份新百广场总经理刘隽表示,2012年之后,伴随消费变化以及渠道多元化,全国的百货零售业绩纷纷面临着断崖式的下滑,新百广场也不例外。加之华润万象城拿下新百广场对面地块,商圈竞争新压力徒增。最终,新百广场通过主动调整定位,并结合内外部一系列的动作成功转变为深受百姓喜爱的大众时尚百货。目前,宏观经济增长放缓,零售业增长乏力,百货行业仍在低谷徘徊。而和大丸百货和新百广场一样,很多百货卖场通过经营创新和卖场调改,在市场整体低迷的态势下,取得了较好的业绩。

  例如,在创新升级方面走在行业前列的天虹股份去年营收实现了3.25%的增长,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润大增24.76%。范君表示,当前百货业面临着转型的瓶颈阻力、持续上升的成本压力、商品价格缺乏竞争力、核心能力有待提升等实际问题,企业间的两极分化问题越发严峻,只有加强卖场调改和提升运营效率才能够真正进行全面升级。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 百货业