您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
百货业,究竟还有没有未来?

  你有多久没有逛过百货公司了?笔者至今还记得,小时候最期待的事情是和爸爸妈妈一起去百货大楼买新衣服。

  如今,百货业,仿佛正在消失——

  2012年开始,中国百货业客流量开始出现负增;

  2013年,百货业正式走过黄金期,迎来关店潮,成为整个零售行业闭店的重灾区;

  2016年,据统计,全国七成以上的百货店都出现营收下降,整个行业的营业收入、利润收入普遍大幅下跌……

  百货业,究竟还有没有未来?

  2017年,银泰百货正式被阿里巴巴收购,随即展开了一场新零售和数字化转型的突围之战,以目前银泰提交的成绩单来看,是否意味着百货业的春天即将到来?

  百货的这场突围之战,并不好打。

  首先面临的是商业存量的问题。

  从2018年开始,整个商业地产市场已经开始从增量市场变为存量市场,一边是巨大的商业存量过剩,另一边是大量的购物中心还在入市,市场竞争不断加剧。

  其次是百货原有的体量及硬件条件改造难度较大。

  百货店和购物中心相比,一个很大的区别就在体量上。现在的购物中心,建筑面积动辄都在10万平米以上,而百货店面积一般在5万平米以下。

  当人们习惯了在大中庭和宽阔的室内步行街逛街后,百货店的体量显然已经很难满足人们升级后的消费体验需求。

  第三是思维和经营模式的转变难度很大。

  在经营模式上,百货店只是联营,对商品、市场、趋势的判断完全依赖于商户品牌,自己的商业经营能力在逐渐退化,在这点上百货店比不过那些快时尚和品牌集合店。

  在空间营造、顾客营销层面仍旧遵循十多年前的那套理论,鲜有创新,在这点上又比不过购物中心,所以百货店的处境比较尴尬。

  要想转变原有的思维和经营模式,走出当前的困境,需要一定的决心和魄力。下面,我对目前百货店转型的几个方向分别做一个分析。

  购物中心化

  百货的购物中心化,是目前百货店最主要的改造革新路径。即在原来百货的基础上,在环境、动线、业态、品牌等方面做出购物中心化的创新,可是这也存在诸多陷阱和盲区。

  我们首先要认清一个事实:百货的购物中心化,绝不是在原来百货店基础上,增加一些餐饮、儿童、娱乐的业态那么简单。

  我之前看过太多的百货店,在业态创新上,倒是动了一番脑筋,模仿购物中心拿出专门的楼层做餐饮、儿童娱乐、影院、健身等等,但是消费者并不买账。

  因为在消费者印象里,你仍然是原来那个百货店,仍然没有在目前的生活场景里被唤起,人们逛街仍然还是选择那些购物中心。像茂业百货在很多地方做的茂业天地就陷入了这个误区。

  所以,百货的购物中心化,并没有想象的那么简单,当商业体量已经固定并且不占优势,要想与购物中心在市场上直接竞争,就需要有明确的市场定位,基于定位和目标客群细分做商业改造和业态调整。

  要想做好一个购物中心化的百货店,需要明白“第三生活空间”的概念,从定位、动线、环境、公共空间、业态上做出改变,努力打造适合消费者休闲的主题空间。

  接下来,就需要在营销层面利用好精准化营销、社群、IP等理念,重视商业运营,真正打造出凝聚人心的城市空间,而不是单纯依靠商品来赢得市场。

  比如北京SKP,它虽然归类到百货,但是从商业体量、购物环境、业态组合上都已经完全达到甚至超过购物中心的标准,它取得好成绩也是理所当然。

  所以,百货店不要只羡慕别人,更要看到它们做出的努力。

  适用业态:新建百货型购物中心、体量较大并有调改条件的百货店

  主题化

  近些年,商业市场兴起一个新的趋势,就是商业的主题化,各种主题商业和主题街区蓬勃兴起。

  与购物中心相比,百货店商业面积更小,在商业主题化上的需求更为迫切。如果能专注于特定的目标客群,做出主题化的场景,利用市场细分和精细化运营,就能赢得市场。

  主题化改造,很多都是在购物中心原有百货退租后的空置区域进行的,如打造室内主题商业街区,包括文创主题街区、儿童主题街区、运动主题街区、女性主题街区等等,把购物中心内的空置区变成网红特色区。

  除此之外,一些独立百货店也在积极寻求这种方式的调整改造,以期在激烈的竞争中赢得一部分消费客群。

  这种改造已经在一定程度上改变了百货原有的商业形态,从体验入手,通过增加各种互动、娱乐、休闲等商业形态,加上主题化的环境氛围,打造出一种满足特定消费人群需求的空间场景。

  但主题街区目前也并不能包治百病,过多的主题街区带来了审美疲劳。

  没有足够精准的目标客群定位,只看重造景,而产品和营销层面的欠缺导致人气不足,大投入之后却没有带来客流的提升,都是这些主题式商业存在的问题。

  当前,作为主题式商业的一个重要分支,定位于家庭亲子客群的儿童主题商业成为最大的趋势,下面我拿儿童主题商业来做一个分析介绍:

  儿童主题商业包括了儿童主题集合店、儿童主题街区和儿童主题Mall,当然这个分类并不是完全按照体量来划分的,而是根据经营形态和表现形态来划分。

  例如青岛CBD万达的糖果城,深圳天虹购物中心的英伦小镇等,都是用场景式的主题街区,组合各种儿童零售、餐饮、娱乐、教培等业态,满足亲子家庭客群的一站式消费服务。

  这种形态与百货店结合的话,可以是百货店的部分区域改造,用目标客群分区取代原有的百货业态分区,与整个项目进行业态互补和客流的共享,增加整个项目的特色优势。

  儿童主题Mall如西安正荣彩虹谷则是一个完整的商业综合体,10多万平米的面积囊括了产业配套、亲子游乐、教育培训、孕婴童零售等四大模块,为少年儿童提供一种全方位、定制化的培养环境。

  这种商业形态与百货店的结合主要是在整个百货店项目关闭后,对项目重新定位规划、设计,以及招商后,完全改变原有的商业形态和样式,重新盘活市场的百货存量商业。

  商业项目的主题化,并不只是项目定位和招商那么简单,它还牵扯到情景打造、社群运营、IP主题化等方方面面,如果百货想要摆脱原有单一商品运营的局限,必须拥有打造一站式空间体验的产品思维,才能做成真正的主题商业。

  适应商业:已经关闭或者部分退租空置的百货店、百货店退租的购物中心、周边特定目标客群聚集的百货店

  社区化

  百货店改造的第三个方向是社区化,这也迎合了目前实体商业发展的整体趋势,依托于社区居民,做各种社区生活服务及配套的社区商业,逐渐成为商业发展新的增长点。

  同时社区商业对商业面积的需求不像购物中心那么大,所以部分百货店开始转型做社区商业,可以找到新的转型突破口。

  这种转型,还是需要百货店有彻底改变的决心,要把百货店从原来高高在上的位置拉下来,深入到社区,要和那些社区店去抢生意。

  品牌要从大牌变为各类商家汇聚,业态会从单纯的百货零售变为围绕社区居民做配套服务,整个百货店也要从商品供应商变为空间提供商,它将从百货店彻彻底底地变成社区商业。

  社区商业,更像是一种生活方式的商业化,它是围绕着家庭生活所需,满足一公里内居民的衣食住行娱等需求。

  从这一点上,社区商业必须充分了解目标客群用户的生活方式、生活习惯、消费需求及消费级次等,贴近居民、便利性和综合性是它的最大特点,此外它还要提高社区居民之间的联系,并在一定程度上引领人们的生活。

  虽然社区商业是趋势,但是百货店转型社区商业也并不简单,首先它受限于区域因素,并不是所有的百货店都适合做社区商业。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 百货业