您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
积极“自救”的百货业将告别“至暗时刻”?

  作为零售行业的“老大”,百货业曾风光无限,也一度跌落谷底。如今,业内专家判断,历经漫长冬季的百货业,已整体表现出触底回升现象。通过线上线下加速融合,痛定思痛加速提升自营能力,积极“自救”的百货业是否已告别“至暗时刻”?

  百货业曾是零售行业中的“老大”,一度风光无限。近年来,在零售新业态的冲击下,这个曾经的“王者”不得不面对增速放缓、负增长甚至闭店潮带来的阵痛。一方面,电商、超市、购物中心等来势汹汹,不断压缩着传统百货业的生存空间;另一方面,传统百货业自身转型升级乏力,重压之下的百货业亟需找到突围之路。

  “但最坏的时候已经过去,百货业整体表现出触底回升现象。”在日前举办的第17届中国百货零售业年会暨商业创新峰会上,中国百货商业协会会长楚修齐作出上述判断。

  种种迹象表明,在历经漫长的冬季后,百货业正迎来春天。楚修齐表示,百货业是消费升级的核心渠道,也是服务消费的重要载体,百货业在经过转型提振、数字化升级之后,未来前景仍将是光明的。

  “曙光”之下痛点犹存

  来自《2018—2019年中国百货零售业发展报告》的数据显示,2018年限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额比上年分别增长6.8%、3.2%、6.2%和1.8%。

  中国百货商业协会在对90家企业调研后发现,上述样本企业销售总额增长4.2%,主营业务利润增长5.7%,利润总额增长6.4%,净资产增长7.5%,从业人员下降3.1%。

  “从主营业务利润等关键指标看,整体情况还是回暖向好的。”楚修齐举例道,SKP在2017年销售125亿元的基础上,2018年以135亿元的销售额再创新高;银泰百货年度同店比大幅增长37%;老牌百货企业王府井集团净利润创下了近5年的新高;远东百货在大陆业务10年来首度实现盈利;百盛集团2017年扭亏为盈,去年继续保持向好态势。

  与此同时,从2018年销售增长情况来看,百货业整体消费升级的趋势也较为明显,以智慧消费、绿色消费、健康消费、服务消费等为代表的新消费业态正成为消费增长的新亮点。

  不过,“曙光”之下痛点犹存。在楚修齐看来,当前百货业仍面临着不少问题,首先就是转型的瓶颈与阻力,“比如传统百货店的体量有限,不可能吸引更多体验类的服务项目,有些企业受体制机制掣肘,历史包袱沉重……这些在短期内无法解决”。

  此外,运营的成本压力持续攀升、商品价格缺乏竞争力、核心能力有待提升等阵痛,同样让百货企业倍感压力。

  上海一家百货企业负责人向记者坦言,这几年商业地产租金、人力成本都在上涨,诸如大数据、营销引流工具等新技术的引入和运用也需要不菲的投入,这些都增加了企业的运营成本。而与天猫、京东等电商相比,百货店缺乏对商品的定价权,市场话语权式微,价格竞争上处于劣势。

  线上能力强者将占优

  “线上线下融合是零售业发展的趋势,也是行业的共识。”楚修齐表示,百货行业线上线下融合发展,经历了从PC电商到O2O,再从移动电商到社交电商的阶段。目前,百货业融合的手段更多样化,做法更务实、接地气。

  早在2014年,银泰百货就与阿里联手探索“线上线下融合”。2017年阿里以198亿港元私有化银泰后,银泰百货在业内尝试成为首个付费会员制百货店,开启利用大数据去重构百货业的人、货、场。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百货业