您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2018年中国零售百强排行榜:电商成增长主要驱动力

  五、 实体零售销售平稳放缓,对百强增长的贡献有所下降

  根据国家统计局数据测算,2018年我国网下实体店零售额增速同比增长5.9%,相比上年放缓1.7个百分点,网下实体店零售额增速虽然明显低于网上实物商品消费增速,但是2018年网下实体零售店努力开拓新业态、提升供应链效率、增强消费体验,整体保持了较为平稳的增长。

  百强中实体零售企业销售规模增速也呈现出平稳放缓的趋势,2018年,扣除电商后,以实体店为主的零售企业销售规模同比仅增长7.1%,比2017年放缓2.2个百分点,占百强整体销售的比重为35.3%,较上年下降6个百分点。以实体店为主的零售企业对百强零售企业整体销售增速的贡献率为13.8%,较上年贡献率下降3.3个百分点。

  根据国家统计局数据,2018年,限额以上单位商品零售额中,超市、百货店、专业店和专卖店零售额比上年分别增长6.8%、3.2%、6.2%和1.8%,增速分别放缓了0.5、3.5、2.9和6.2个百分点。

  1、百货业态同比增长5.3%,放缓3.0个百分点

  根据中华全国商业信息中心数据,2018年,零售百强中以百货为主的业态销售规模同比增长5.3%,增速低于去年同期3.0个百分点。

  2、超市业态持续放缓,新型超市业态兴起

  2018年,百强中以超市为主的业态同比增长为2.5%,增速低于上年同期1.6个百分点。百强中超市业态增速较低是因为线上超市、社区生鲜等新型超市业态的兴起,抢占了传统超市的市场份额,如盒马生鲜、每日优鲜2018年入围百强,且均实现了3位数的快速增长。

  3、购物中心业态增速明显放缓

  2018年,百强中以购物中心为主的业态销售规模增长明显放缓,同比增速为6.3%,增速相比去年同期放缓了9.8个百分点。以购物中心为主的业态在百强中的占比不到1%,对百强增长的贡献率为0.2%。

  4、专业店业态同比略有下降

  2018年,入围零售百强的以专业店为主的业态销售规模同比下降2.8%,在百强各业态中增速最低。

  六、 电商平台向线下渗透,线上线下融合进一步深化

  当前中国互联网流量红利逐渐消弱,为寻找更大的增长空间,以阿里、京东为主的线上零售巨头凭借远超线下实体零售行业的资金实力、信息技术和社会影响力,或是通过直接、间接持股的方式参与到线下企业的经营,或是通过输出大数据、体验等信息技术向线下赋能,促进线上线下的融合,为消费者带来更好的消费体验。

  七、区域性企业规模增速快于跨区域型企业

  随着近年消费品市场增速的平稳放缓,市场竞争的加剧以及零售市场渠道的分化,零售企业在市场布局上进一步巩固和稳定区域性市场,跨区域性市场扩张放慢。2018年零售百强过百亿的67家零售企业中,扣除其中7家网上零售企业,其余60家实体零售企业,有31家跨区域经营企业,29家区域内经营企业,与2017年相比,跨区域经营企业减少6家,区域内经营企业增加4家。31家跨区域企业零售规模增速同比下降16.2%,而区域性企业零售规模增速同比增长16.0%。

  八、我国零售业发展趋势

  1、以新技术带动新体验新需求

  当前物联网、云计算、5G技术、人工智能、大数据等现代信息技术快速发展,深刻的改变着我们的生活,信息技术的发展也给零售业带来新的变革、新的机遇和新的挑战,零售企业一方面要向消费者提供新的产品体验,以功能丰富、种类多样、设计时尚的新产品,满足消费者的新需求,刺激和带动消费的增长;另一方面要充分利用信息技术手段尽可能的去塑造、挖掘新的消费场景和模式,以满足消费者多元化、个性化的消费体验。

  2、以服务性消费带动商品消费

  消费升级是我国消费品市场的大趋势,表现为服务性消费的快速增长和对高品质商品消费需求的增强。在实物商品市场增长幅度趋缓、居民服务性消费比重加速上升的大趋势下,零售业将与旅游、体育、文化、娱乐、健康、养老等产业融合,实现一体化融合发展,满足服务性消费需求,并带动相关商品的销售。同时,零售业还通过积极举办多种形式的服务性活动,比如与文化、体育、旅游、公益等结合的活动,促进相关商品销售,增加服务性收入。以服务性消费带动商品消费,以更高品质、更好体验的商品消费进一步促进服务性消费,是我国零售业发展的一个重要趋势。

  3、以社区商业的特色化满足消费者差异化需求

  2018年,以便利社区居民消费为特点的社区生鲜超市、社区菜店、便利店等社区商业加快发展,贴近居民、符合便利消费需求的社区商业成为当前活跃市场,拉动消费的亮点。未来,随着我国居民对便利性要求的提高,尤其是老龄化社会的到来,社区商业仍将快速发展。社区商业应转变之前千店一面的经营方式,走特色化经营之路,根据社区的人口结构、社区消费者年龄以及他们的需求特点灵活地调整商品结构;在服务上从粗放的服务向个性化、人性化的服务转变;此外还应充分地将文化元素、人文情怀融入社区商业,打造特色突出、有温度的社区商业。

  4、网上商品销售以品质促进消费

  长期以来,网上销售的商品以低价为竞争优势,但质量低劣问题较严重, “以次充好”、“同款不同质”、“同牌不同质”的现象较突出。在消费升级的大趋势下,不管线上还是线下,消费者对品质好的商品需求都在快速增长。同时由于我国互联网用户已趋近饱和,网上商品销售竞争也从流量增量转向流量存量,从低价、规模竞争的粗放发展,转向品质、效率竞争的高质量发展。2019年1月1日《电子商务法》正式实施,国家对网上销售的商品质量监管更趋严格,这也将有力地促进我国网上销售的商品品质的提高。

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 零售百强