首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
2017年度中国零售百强:天猫、京东居榜首

  6月21日,中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布2017年度中国零售百强榜单,该榜单统计包含传统零售商和电商平台。

  榜单显示,天猫以销售规模2.11万亿元位居榜单首位,京东以销售规模1.29万亿元紧随其后,苏宁、国美位居榜单第四第五位。


  除了上述企业外,唯品会、亚马逊中国、当当网、宏图三胞、五星电器、乐语、网易考拉严选、聚美优品等也有所上榜。

  统计信息显示,2017年我国零售百强企业销售规模达到6.08万亿元,同比增长26%,较去年同期提高7.5个百分点,高于社会消费品零售总额增速15.8个百分点。

2010-2017年零售百强销售额及同比增速(%)

  值得一提的是,虽然线上线融合加速,有不同声音表明电商增速已经疲敝,但在过去一年里,电商继续保持较快增长。

  数据显示,2017年以来各月网上实物商品零售额月度增速明显高于社会消费品零售总额月度增速及线下实体店零售额增速。

社会消费品零售总额、实体店零售额、网上实物零售额同比增速(%)

  百强中7家电商同样保持较快增长,且增速相对于上年显著提高。7家电商的销售规模达到3.57万亿元,同比增长41.2%,增速高于上年7个百分点,占百强整体销售的比重为58.7%,较上年提高7.5个百分点。7家电商对百强零售企业整体销售增长的贡献率为83%,较上年降低0.5个百分点。

2013-2017年电商销售增速、对百强增长的贡献度及占比

2017年零售百强中7家电商销售情况

  此外,榜单还显示,百强前两名继续保持快速增长。

  天猫作为中国最大B2C零售平台,2017年销售规模达到2.11万亿元,在百强中排名第一,销售规模同比增长43.9%,相对于2016年销售规模增速大幅提升。

  2017年一方面大力发展云计算、物流、导航、人工智能、人工协同等信息技术,一方面积极收购实体零售和服务企业,同时也加快发展自已的实体新零售业态(盒马鲜生、无人货架、天猫小店),完善菜鸟网络,促进线上消费电子和快消品的快速增长;促进线上服装等传统产品销售额的增长。

  京东作为中国最大零售商(自营+B2C平台+实体),2017年销售规模达到1.29万亿,在百强中排名第二,销售规模同比增速达到37.8%。2017年京东进一步强化技术驱动发展战略,人工智能(AI)、大数据、云计算、无人机等技术成为京东对外合作赋能的核心。

  同时,京东也加快向线下实体店的发展,包括收购和开设实体零售店,带有现代信息技术基因的7 Fresh、无人超市、京东便利店等业态积极推动着无界零售、消费场景智能化的发展。

2014年-2017年排名前三的企业销售规模增速及社会消费品零售总额和全网零售额增速对比

  此外,榜单还显示,“实体+电商”型企业增速提升。

2017年零售百强中6家“实体+电商”型企业销售规模

  2017年,零售百强中6家“实体+电商”型零售企业销售规模为6415.9亿元,比去年同期增长15.5%,增速高于上年4.3个百分点,占百强整体销售的比重为10.5%,6家企业对百强零售企业整体销售增长的贡献率为6.9%。

附:中国零售100强榜单

零售头条:天猫居中国零售百强首位 娃哈哈5年营收缩水300亿

2017年度中国零售百强榜单

2018中国新零售百强榜单出炉:三大变化凸显

2016年度中国零售百强榜单发布 京东为中国最大零售商

2016中国零售百强榜在渝发布

搜索更多: 零售百强