您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
冷酷海底捞

  变味的制度

  一位餐饮行业的大佬对虎嗅精选这样评价海底捞:

  “其实张勇的内心并不是不想让大家幸福,否则不会有那么多奇奇怪怪的激励出来。别说在餐饮业,就是中国其他行业,也没人像海底捞这样给父母、孩子发钱,他这些事都能做出来,说明他内心是想让大家好的。

  “但是,规模一旦大了之后,他就不能完全靠文化而要靠制度控制了,制度一强,文化就稀释掉了,给钱的性质就变了。

  “中国人一句话叫做‘升米恩斗米仇’,在关键时刻,你给员工一升米就是雪中送炭,可现在海底捞的伙伴还缺钱吗?他的收入远远高出了市场平均水平,所以他不是钱的问题。”

  需要“双手改变命运”的那批员工,已经改变了命运,新一代的员工大多没受过穷、吃过苦,也就已经无法单纯靠钱来刺激其奋斗。同时,高压、大强度劳动换来的收入,也并不可持续。

  “我对海底捞感情很矛盾,我很尊重它,但它现在确实像那种血汗工厂,它这条路走通了,但把很多人炼成药渣。”海底捞的那位前员工对虎嗅精选感慨道。

  最后虎嗅精选还想提供一个事实——张勇曾表达过,落实到企业管理的执行层面,人是不可控的。于是,这些年,海底捞已经陆续投入了几个亿,用以研发餐厅机器人。

  但张勇忘了,餐饮业的服务是要有温度的,机器人给不了。

  来源: 虎嗅-鱼草鱼草

3页 上一页 [1] [2] [3] 

食材过期、老鼠出没,海底捞上市前夕又出现这些问题

让90后“一见钟情”,24岁的海底捞、30岁的西贝做了这些事

内忧外患 海底捞赴港上市寻求保护层

海底捞IPO背后:3年负债增18倍 上月15店查出问题

海底捞9月中旬上市:中餐NO.1距离千亿市值有多远?

搜索更多: 海底捞