您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
内忧外患 海底捞赴港上市寻求保护层

  海底捞将于8月23日通过港交所聆讯,上市定价区间为90亿-120亿美元,并于9月10日正式上市。此前,海底捞创始人暨董事长张勇曾公开表示,不排斥上市,上市让海底捞有了一层保护,上市公司的地位和社会股东能帮助海底捞解决一些困难,上市还可以促进公司正规化。

  对于以服务著称的海底捞,这个上市保护层,此前可能并没有那么迫切,但现在却已经是非常急切了。

  资事君认为,海底捞除了要解决自身的负债以及偿还贷款外,还要在食品安全、规模扩张等涉及内外的管理方面下猛药,尤其在面对呷哺呷哺这个积极布局的“对手”上,海底捞单一的打法已经有些捉襟见肘。

  食安问题管理混乱,仅7月就发生15起

  2017年8月,海底捞北京太阳宫店食品安全问题被媒体曝光,厨房食品柜里出现老鼠,洗碗机里有食物残渣,拖把、抹布和餐具被放到一起洗,员工用汤勺通下水道等,这一事件在社会上引发轩然大波。

  尽管海底捞危机公关做得相当成功,事件处置也算雷厉风行,但仍然给海底捞品牌造成重创。据海底捞官网管理公告显示,2017年以来,全国范围内已有超过60家门店因食品安全问题被要求整改。

  2018年以来,安全问题依然影响着海底捞的品牌形象。今年2月,海底捞位于新加坡的门店因为清洁问题被责令停业整顿,6月份海底捞劲松店又陷入了“苍蝇门”,据海底捞官网公告显示,今年7月共有15家门店出现了食物过期、发现老鼠、工作人员操作不规范等问题,而涉事门店按照规章进行了处罚和整改。

  不过,基于海底捞人才储备压力一直较大的现状,上述处罚大多都只是常规方式,如扣除门店积分,纳入店经理记分,重新培训员工等,严重时当事责任人、质检员、店经理只领取基本工资,店经理淘汰至普通岗位,质检员和员工则被淘汰等。

  业内人士指出,在快速扩张过程中,海底捞对店长宽松的管理方式,可能会引发海底捞的系统性风险,其后果将不堪设想。

  或许是意识到上述问题,在招股书中海底捞提到,由于快速扩张,风险主要涉及运营层面,尤其在食品安全及质量一致性、餐厅店长人才库、供应链管理方面。海底捞坦言,如果用餐体验质量下降,我们的餐厅无法持续成功。

  除了食品安全问题外,近年来海底捞在疯狂扩张过程中,也引发了其他风险性问题。

  迅猛扩张现隐患

  海底捞招股书显示,海底捞2017年营收总额为106.37亿元,同比增长超35%,溢利达11.94亿元,同比增长约21.7%,根据沙利文报告,按2017年收入计算,海底捞在中国和全球的中式餐饮市场中均排名第一。

  市场利好之下,海底捞开启了迅猛扩张之路,截至2017年底,海底捞餐厅数量达273家,2018年计划再开设180-220家新餐厅。招股书显示,新开门店的资本投资约为800万到1000万之间,以此计算,2018年海底捞仅开店成本支出最高就将达到22亿元人民币。

  众所周知,企业在迅猛扩张之中,极易造成多重风险,海底捞也不例外,表现为现金流不断走低,账面现金已经从2016年的2.9亿元,下降到2017年的负6020万元。按照此次IPO募集资金计划,仅有60%将会用于开店扩张,15%拟用于还贷,这让资本市场不得不为海底捞捏一把汗。

2页 [1] [2] 下一页 

海底捞IPO背后:3年负债增18倍 上月15店查出问题

海底捞9月中旬上市:中餐NO.1距离千亿市值有多远?

海底捞上市背后的股权恩怨

海底捞将在下周申请在香港IPO 募资10亿美元

计划9月赴港IPO的海底捞面临三大挑战

搜索更多: 海底捞