您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海底捞IPO背后:3年负债增18倍 上月15店查出问题

  海底捞牵动着“吃货”的胃,还吸引着资本市场的眼球。近日,有消息称海底捞将于9月10日赴港上市。但是,海底捞官方对此没有回应。

  继全资子公司、火锅料供应商颐海国际上市后,近年多次遭遇食品安全问题的海底捞也于5月17日在港交所递交上市申请。招股书显示,海底捞2017年营收总额为106.37亿元,净利润为11.94亿元。截至2017年底,海底捞餐厅数量达273家,计划2018年开设180-220家新餐厅。

  伴随着门店扩张,其现金流不断走低,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元直线下降到2017年的-6020万元,其流动负债也由2015年的6040万元增至2017年的11.56亿元,招股书还显示,海底捞本次募集资金的15%拟用于还贷。

  海底捞IPO在即?去年开百店,上月15店自查出问题

  伴随扩张,流动负债3年增超10亿;账面现金已从2016年的2.9亿元降至2017年的-6020万元

  继海底捞全资子公司、火锅料供应商颐海国际上市后,近年频频遭遇卫生问题的海底捞也要上市了。

图片来源:新京报

图片来源:新京报

  5月17日,海底捞国际控股在港交所递交上市申请,近日,海底捞被曝出,将于9月10日赴港上市。对此海底捞官方没有回应。

  海底捞创始人暨董事长张勇曾表示,不排斥上市,上市让海底捞有了一层保护,上市公司的地位和社会股东能帮助海底捞解决一些困难;上市还可以促进公司正规化,也能让海底捞更为“知名”和“成功”。

  招股书显示,海底捞2017年营收总额为106.37亿元,溢利11.94亿元,截至2017年底,餐厅数量达273家,计划2018年开设180-220家新餐厅。

  不过伴随着扩张,其现金流不断走低,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元下降到2017年的-6020万元;其次是逐年增加的负债,海底捞的流动负债已经由2015年的6040万元增至2017年的11.56亿元,招股书还显示,海底捞本次募集资金的15%拟用于还贷。

  8月17日下午,新京报记者按照海底捞工作人员的要求把采访提纲发送至其指定邮箱,对方称会尽快回复,截至定稿,记者没有收到来自海底捞的回复。

  海底捞还没上市,创始人张勇已经敲过锣

  5月17日,被传冲刺IPO多年的海底捞终于在上市之路上迈出了实质性的一步,其向港交所递交了招股书。

  在这份港股招股书上,我们得以更多地了解到海底捞的经营数据:2017年海底捞营收总额为106.37亿元,溢利11.94亿元。2016年营收为78.08亿元,溢利9.78亿元。

  这意味着,其2016年和2017年净利率数据分别为12.52%和11.22%,2017年降低了一个百分点。

  据悉,当前火锅行业竞争日趋激烈,已成红海市场。作为国内另一家知名火锅连锁品牌,2014年呷哺呷哺率先登陆港股,在这一年,海底捞一直对上市的克制态度,开始有了松动的迹象。同时,开店节奏大大加快。

  从公开报道来看,海底捞近年对待上市的态度积极起来。根据新京报此前报道,海底捞创始人暨董事长张勇曾公开表示,不排斥上市,上市让海底捞有了一层保护,上市公司的地位和社会股东能帮助海底捞解决一些困难;上市还可以促进公司正规化等。

  虽然海底捞目前还没能上市,但是张勇已经有了敲锣的经验。2016年7月,海底捞全资子公司、火锅料供应商颐海国际成功在港上市,现在在网络上还可以搜索到张勇的敲锣照片。根据新京报此前报道,海底捞控股股东张勇夫妇持有颐海35.59%的股份,为颐海国际实际控制人;2013年-2017年,颐海国际超过50%的营收均来自海底捞及其关联公司。

  去年一年扩张近百家店,负债激增

  连锁火锅第一股的呷哺呷哺2016年末的店铺总数是637家。截至2017年末,呷哺呷哺共计738家店,一年扩张百家店。此外,其2017年还推出副品牌“凑凑”。有分析称,这剑指海底捞。

  海底捞去年也在大扩张,据悉,2017年新开近百家店,其计划2018年开设180-220家新餐厅。海底捞还在走国际化扩张路线。

  迅猛扩张下,海底捞的财务上也暗藏“隐忧”:比如不断走低的现金流,海底捞的账面现金已经从2016年的2.9亿元直线下降到2017年的-6020万元;其次是逐年增加的负债,海底捞的流动负债已经由2015年的6040万元增至2017年的11.56亿元,招股书还显示,海底捞本次募集资金的15%拟用于还贷。有分析认为,海底捞的流动比率连年不足1,表明其资本营运策略相对比较激进,短期偿债能力不足。

2页 [1] [2] 下一页 

海底捞9月中旬上市:中餐NO.1距离千亿市值有多远?

海底捞上市背后的股权恩怨

海底捞将在下周申请在香港IPO 募资10亿美元

计划9月赴港IPO的海底捞面临三大挑战

海底捞上市定价区间90亿-120亿美元 潜在基石投资者名单曝光

搜索更多: 海底捞