您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
全球2.8亿人被抑郁症困扰,这四类人要当心!

  抑郁症是一种严重的健康风险,危害远不止“情绪抑郁”这么简单。

  “我自闭了”“今天emo了”如今,不少流行用语作为丧文化在网络中流传,但是,长期自闭、心情低落可能就不是情绪问题,而是患有抑郁障碍了。

  10月10日是世界精神卫生日。今天,让我们聚焦心理健康,从“心”出发,警惕“情绪感冒”。

  情绪低落、失眠焦虑……是不是抑郁了?

  关注“精神卫生”,首先要清楚,抑郁症和情绪抑郁其实并不是一回事。

  北京回龙观医院精神科医生武雅学曾介绍,抑郁症通常指重性抑郁障碍,抑郁障碍也存在多种类型,并不是所有不开心、情绪低落都是抑郁症。

  国家卫健委去年发布的《精神障碍诊疗规范(2020年版)》中提到,抑郁障碍是由各种原因引起的以显著而持久的心境低落为主要临床特征的一类心境障碍,伴有不同程度的认知和行为改变,部分患者存在自伤、自杀行为,甚至因此死亡。

  由此可见,抑郁症是一种严重的健康风险,危害远不止“情绪抑郁”这么简单。

  不止是成年人,抑郁问题在我国各个年龄层中都非常突出。去年9月,国家卫健委发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》就将老年人、青少年、孕产妇、高压职业从业者都列入抑郁症高发的重点人群。

  因此,抑郁症不是某个人、某个年龄段的问题,而是我们都需要正视的一个公共健康问题。

  抑郁发作?这些症状要警惕

  抑郁症是一种全球常见病。根据世卫组织今年发布的数据,据估计,世界上大约有2.8亿人患有抑郁症。而在患病的成因上,一般认为是社会、心理和生物因素综合作用的结果。

  家庭关系、生活压力、同伴交往等种种因素织成了一张复杂的网,把许多人困在抑郁障碍的痛苦之中。

  但在抑郁症正呈现低龄化趋势的同时,就诊率却一直不高。

  一方面,人们在面对抑郁时,可能并没有意识到这是一种疾病,对于相关症状和病患不仅忽视,甚至还带有歧视。另一方面,抑郁症存在容易被漏诊和误诊的问题。

  那么,如何才能界定是否患有抑郁症?

  北京回龙观医院党委书记杨甫德在去年曾介绍,尽管没有相应的生理指标,但抑郁症仍有明确的症状界定标准。

  抑郁发作的核心症状有3条:

  显著而持久的情续低落,持续至少2周,典型病例有晨重夜轻节律改变的特点;

  兴趣减退,即使从事平日感兴趣的活动也缺乏愉快感;

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 抑郁症

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务