您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
开业3个月就关门!一批新中式茶馆开始倒闭

  03

  投入高、翻台低、回本周期长

  新中式茶馆“好看不好做”

  新中式茶馆看起来光鲜亮丽,但经营难度比不少刚需品类要高得多。

  1、主打氛围感,投资成本不低

  首先是新中式氛围的营造,需要足够宽敞的门店空间和较高品质的陈设、布景。

  茶馆老板钟盛告诉红餐网,以位于某二线城市写字楼商圈的200平米毛坯门店为例,做新中式风格至少需要50万元装修费用,“少于150平面积的店很难做出效果”。

  如果是开一家社区小店,50平米小店的装修成本虽然可以控制在10万元左右,但后期要不断更新软装陈设来营造新鲜感和氛围感,茶叶和茶具也需要不断上新。

  2、有效运营时间少,无法利用外卖平台扩展营收渠道

  综合多位新中式茶馆店主的说法以及大众点评信息,一家新中式茶馆每天有效营业时间往往只有6-8小时左右,自午餐时间起到晚上9点。

  同时,从消费习惯和消费认知的角度,新中式茶馆的业态比较单一,很难往早餐、夜宵等场景拓展,想要延长营业时间来提升营收很难实现。

  此外,茶馆消费讲究茶叶现泡现喝、场景体验和社交功能,这也使得茶馆很难通过外卖渠道售卖套餐,扩展营收。

  3、座位数少、翻台率低

  茶馆是一门翻台率很低的生意,顾客点上一壶茶喝一下午的情况并不少见。同时,由于新中式茶馆注重氛围感营造,大量门店面积需要被用于布景,因此门店的客容量相比餐厅要少得多。

  小红书博主“Winnie文静”曾投资过一家新中式茶馆,她发帖感叹道,“前期投资较大,但(门店)客容量较低,即使每天满座,依然需要很长的时间才能实现盈利。”

  如果翻台率不变,店主需要想办法提升客单价或者复购率,以此提高坪效,否则很难应付如今水涨船高的开店成本。

  但考虑到顾客留存,直接提升产品单价的方式并不现实。

  于是,不少茶馆采取“茶+餐”的形式提升附加值,比如“围炉煮茶”,便是将下午茶场景引入茶馆。如果按人收取茶位费,普遍价格为20-60元,而如果提供“围炉煮茶”套餐,那么一份包含“茶+茶点/甜品”的套餐,单价能达到100多元。

  不过,“茶+餐”也会带来新问题。

  “Winnie文静”在其笔记中表示,门店开业以来遇到的问题多集中在茶套餐上,很多顾客无法接受120多元的茶套餐,“有人说128元的价格高,给的点心太少,感觉不值这个价。”最后,由于茶套餐引发投诉越来越多,她取消了门店的双人茶套餐。

  总的来说,新中式茶馆或许并非伪需求,消费者并不抗拒纯茶和新中式风格的消费场景。不过,作为一项投资门槛相对更高、回本周期长的生意,新中式茶馆的经营难度不小。

  对于经营者来说,如何在精准满足消费者需求的基础上,探索出可行的商业模式并非易事。直白点说,“这条路能走,但很难走”。

  来源:红餐网 何沛凌

3页 上一页 [1] [2] [3] 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★