您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
投入50多万,开业却没生意,“新中式茶馆”已经开始关店了?

  来源:咖门 伍月

  假期末尾,聊聊今年大热的“新中式”。

  新中式茶饮,一批又一批地火了。大众点评上,各个城市饮品店热门榜一定有新中式茶馆位居前列。资本也开始加注,多个品牌获得融资。

  然而在繁荣背后,我也发现,有人打着新中式的旗号悄悄割起了韭菜,更有人“投入50万开新中式茶馆,半年多倒闭”。

  这条当红赛道,到底值不值得投入?

  01

  挡不住的新中式热:

  有人融资,有人遇到割韭菜?

  不得不说,“新中式”是当下年轻人的流量中心。

  上半年,全国各地的新中式茶饮如雨后春笋般纷纷涌现,成都用瓦罐烹茶的“李山山茶事”、昆明主打纯茶的“上山喝茶”、长沙屋顶喝茶的“茶泱泱”,都将中国传统元素与茶饮相结合,形成一道独特的风景线。

  资本也纷纷押注新中式茶饮。不久前,汉唐序、茶花絮、山茶涧、唐饮等新中式茶饮品牌,相继获得融资。

  连锁品牌也发展迅速,更加密集地向“新中式”靠拢。

  霸王茶姬开启倍速模式,加速开拓海外市场;茶颜悦色新开品牌古德墨柠,布局新中式柠檬茶赛道。甚至这一趋势也蔓延至咖啡领域,主打中式咖啡的新品牌不断涌现。

  热潮之下,很多创业者纷纷涌入这个赛道,但很快遭遇冰火两重天:

  南京的彭先生加盟某国风奶茶品牌,仅仅运营了1个月就收入五位数;而浙江的小叶,历经半年筹划,3个月装修,自营不到一年,现在倒闭。

  在社交平台上,层出不穷的新品牌让人眼花缭乱,甚至已经出现了很多被新中式茶饮“割韭菜”的案例。

  身边也有不少朋友向我咨询,现在是开一家新中式茶饮店的好时候吗?

  新中式茶饮赛道的热度不断攀升,想从中分一杯羹的创业者也越来越多,但这个行业真的如人们想象中那么好做吗?

  我了解了几个实际案例。

  02

  投入50多万开店

  现在“多开一天是一天”

  “新中式是近两年投资圈比较火的赛道,没想到开店之后,生意反而一般。”

  ——在我的了解中,很多入局新中式茶饮的创业者,都表达了相似的感受,甚至有人直言,“最大的建议是建议不开”。

  老胡就是其中一员。他看中了赛道的热度,和妻子在一线城市开了一家新中式茶饮店。

  小店面积不大,店内仅摆了两三张桌子,门店装修不复杂,走的是清新古朴风,“希望为周围的白领带来一个休闲放松、喝茶交谈的空间。”

  老胡介绍,因为位置在核心商圈,加上房租、软硬装等费用,门店第一年投入就有50多万,年中正式营业,没有预想中的宾客不断,反而目前处于“多开一天是一天”的状态。

  “新中式咖啡”的生意,似乎也没那么好做。

  深圳有一家主打东方味道的新型咖啡店。红瓦顶、紫砂壶、古代药铺里的百子柜……中国风的装修风格,吸引了不少人前来打卡,一度是小红书上的热门。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★