您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
开业3个月就关门!一批新中式茶馆开始倒闭

  来源:红餐网 何沛凌

  去年以来,“新中式茶馆”成为了不少消费者追捧的打卡地,创业者也嗅到其中的商机,纷纷加入这条赛道。

  如今回顾这门生意,我们却发现一些新中式茶馆创业者正在“退坑”,新中式茶馆在社交平台上也不复往日风光。

  从现象级走红,到创业者撤离,这中间究竟发生了什么?新中式茶馆还是一个创业的好赛道吗?

  01

  开一天亏一天,

  年轻人不爱喝茶了?

  今年3月下旬,沈西在四川某四线城市的一个社区内开了一家80平米的新中式茶馆,主打茶套餐,1壶茶+2款小吃,定价56元。包含装修、进货和房租押金在内,沈西在开业前期一共投入了20多万元。

  不过,开业以来沈西茶馆的生意一直很惨淡。

  “销售额一直很低,有几个月将近20天营业额都是0。”沈西告诉红餐网,很难拓新,附近的消费者来过1、2次之后基本不会再来了。

  为了拯救门店业绩,沈西尝试过很多办法,比如请本地短视频网红到店打卡,组织汉服、摄影爱好者到店做活动等,“但通过活动吸引来的客人很难变成回头客。”

  沈西粗略算了一下,开业前3个月每月营业额只有几百元,别说收回20多万投资成本,连门店每月的固定支出都无法覆盖,多开一天就多亏一天。今年9月,沈西决定关闭自己一手创立的茶馆。

  关闭茶馆这个决定并不容易,沈西在开茶馆这件事上寄托了浓厚的个人兴趣。

  去年下半年,沈西辞职回家乡创业,陆续考察了奶茶店、美容室、文具店等项目,她从社交平台上看到“新中式”消费很火,想把“新中式“和喜欢的茶文化结合起来,开一家茶馆,“这样就能兼顾爱好与工作了”。

  茶馆创业最终失败也让沈西陷入思考,“是我不会做生意,还是这门生意本身很难赚钱?”

  沈西的情况不是个例。在社交平台上,和沈西一样已经关店或者正准备关店的新中式茶馆老板还有不少。

  小红书博主“小叶爱喝茶”表示,自己的新中式茶馆今年8月开业,3个月后便关闭了。开茶馆的3个月中,有很多问题一直困扰着他,比如“把茶汤装在精美的容器里,然后搭配几款甜品就能让年轻人接受吗”“茶汤能够带来喝茶的层次感吗”“新中式茶馆到底新在哪里”“打卡生意真的做得长久吗”……

  反复思索无果,小叶选择将茶馆关闭,计划重新探索一种能够让消费者好好喝茶的茶空间模式。

  红餐网在社交平台上检索发现,与新中式茶馆创业相关的笔记、短视频中,“避坑”“慎入”等关键词高频出现。

  与此同时,新中式茶馆这阵风对于消费者的吸引力也在减弱。

  张舜(化名)是一名生活在杭州的茶文化爱好者,据他介绍,杭州的茶文化底蕴深厚,2年前,杭州某景区内的一家新中式茶馆还很受年轻人欢迎,人均消费百元以上,周末更是一座难求,但今年以来到店消费的顾客明显减少了,这家门店也多次推出团购、打折等促销活动,“风口过去,消费下行,年轻人可能又不爱喝茶了?”

  美食探店博主yoyo也告诉红餐网,尽管新中式茶馆仍是年轻消费者喜欢去的场所,但相比去年,他也觉得新中式茶馆的热度有所下滑,“相比刚兴起的时候,店里的‘打卡党’少了,喜欢喝茶的才去”。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★