您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
开业3个月就关门!一批新中式茶馆开始倒闭

  02

  “站着把钱挣了”不容易

  一批创业小白为理想买单

  市面上的新中式茶馆这么多,难道都有关店危机吗?其实不然,红餐网观察到有一些新中式茶馆发展得不错。那么,究竟是什么样的新中式茶馆在倒下呢?

  首先,从经营主体来看,不少倒下的新中式茶馆创业者为餐饮小白或者创业小白,开店想法过于理想化,对商业定位、盈利模式等概念不太清晰。

  “近几年有一批年轻的创业者,自身消费眼界和品位很高,把喝茶、与人聊天当成优雅的爱好,而不是一门真正的生意在经营,没有想清楚门店的核心竞争力是什么、回本周期需要多长时间、主要目标消费群体是谁等关键问题。”味方餐饮法律顾问团队总经理方丽明表示。 

  方丽明举例,她曾遇到一位创业者,在某一线城市繁华地段开了一家新中式茶馆,总投资600多万元,门店面积超200平。店内庭院假山奇石堆叠、流水环绕,可谓一步一景,仅设置了4个包间,“套餐定价约200元/位,这个客单价在周边已经算高了,但无论怎么算,这个定价也无法达到每天的盈亏平衡线。据测算,这样一家店每天至少要卖出30多个套餐,收入7000多元,才能保本。最终,这家店开了2个月就关门大吉。”

  沈西也告诉红餐网,她原本以为社区居民的生意好做,客流稳定,但没想到该社区的主力消费客群——家庭消费和老龄消费,都对她的茶馆不感兴趣。“一些老人家问我‘有没有麻将室’,听说没有就走了。”

  多位茶馆老板及上游茶供应商也告诉红餐网,目前倒闭的门店多数为个人店主开出的独立茶馆。

  其次,部分独立茶馆缺乏核心竞争力,盲目追逐热点,最后只能闭店止损。

  市面上一些知名连锁茶馆品牌,往往拥有丰富的产品线,也有足够的资金投入到茶馆的装修、产品研发上,打造“一店一景”。这些核心竞争力背后指向的是资金、供应链、人才团队等品牌壁垒。

  对于独立茶馆而言,随着各式“新中式”门店出现,单纯靠模仿新中式风格、营造氛围感,很难持续经营下去。

  广州一家新中式茶馆店主胖胖(化名)告诉红餐网,他的门店位于某网红街区,近2年附近就有4、5家新中式茶馆开业,“围炉煮茶”火的时候几乎家家都在推“围炉煮茶”,但潮流退去后,还能继续经营的只有产品切中顾客需求的店。

  “我们的门店就主打两种产品——茶饮和线香,这两种产品在消费群体方面有一定重叠,能相互促进复购,比如购买了茶包的顾客可以享受买香折扣,我也会给购买线香的顾客推荐燃香时适合喝的茶叶。”胖胖举例道。

3页 上一页  [1] [2] [3] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★