您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2022六大消费趋势抢鲜曝光,跨境电商去向何方?

  星辰大海靠剁手,大浪淘沙买全球。

  移动互联网时代,推动“指尖上的体验”不断升级。动动手指,将来自全球的生活用品收入囊中,这已经是不少时尚潮人的日常。新冠疫情不仅带来了国民生活方式及消费习惯的深度改变,也加速了跨境电商的发展。

  在全球化的趋势之下,跨境电商已经成为了越来越多年轻人的消费窗口。“逆势而上”迅猛发展的跨境电商平台,正为越来越多的消费者搭建起连接全球商品与消费者的场景。数据显示,2020年中国跨境消费用户已超过2亿人,伴随着利好政策的不断出台,预计未来市场增长也相当可观。

图源:《2022天猫国际消费趋势前瞻》

  1月4日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫国际空中预言家发布《2022天猫国际消费趋势前瞻》 依托CBNData消费大数据,洞察天猫国际美妆护肤、个人护理、家庭清洁、医药保健、服装服饰、母婴六大多元品类跨境消费趋势,并对消费者的消费习惯、平台与市场发展方向进行剖析和预测。

  “逆势而上”的发展:天猫国际稳居跨境电商前列

  在疫情对全球供应链和传统贸易造成深刻冲击、整体消费市场陷入低迷的情况下,跨境电商正“逆势而上”,迎来全新的历史机遇。消费者对于全球优质产品的诉求,成为供给侧发展的动力。基础设施的完善和国家政策的扶持,让跨境电商平台得以快速发展。根据CBNData《报告》,天猫国际连续五年位居前列,并且保持持续提升。

图源: 《2022天猫国际消费趋势前瞻》

  六大消费趋势:品类多元形成健康新生态

  CBNData《报告》显示,以美妆护肤、个护家清、服饰、保健、母婴等多元品类共同形成的健康生态,成为驱动天猫国际快速发展的动力来源。

  01

  “成分党”升级进阶精准护肤,强调成分配比科学性

  护肤是当代消费者永恒的主题。根据丁香医生2021年国民健康调研数据显示,皮肤状态不好已经成为国民健康困扰的第二大问题。CBNData《报告》显示,81%的消费者较为关注自身的肌肤健康。相对于简单的基础护肤,近年来,美白提亮、收缩毛孔、紧致抗老、抗氧化等进阶功效更加受到消费者的青睐。在跨境消费市场,功能性护肤产品也呈现爆发式增长。

图源: 《2022天猫国际消费趋势前瞻》

  在精准护肤的需求之下,护肤品的成分受到了消费者的高度重视。根据CBNData《报告》,73%的消费者会关注成分的配比/配方,而进阶的“成分党”则同时关注生产技术和研究背景。在此基础上,天猫国际打造“精准护肤”品牌矩阵,以专业的医研/科研背景+先驱性配方体系+特色专利成分3大维度,满足消费者的需求。

图源:《2022天猫国际消费趋势前瞻》

  02

  “以油护体”成为趋势,洗护发和身体护理向护肤看齐

  消费者对功效的重视不仅仅存在于护肤领域。近年来,个护品类也呈现升级趋势。洗护发和身体护理方面,不仅步骤越来越细分,而且出现了产品形态方面的进阶。CBNData《报告》显示,越来越多的跨境消费者选择油类护理产品来“守护发际线”以及滋润、舒缓肌肤。

图源: 《2022天猫国 际消费趋势前瞻》

  随着消费者对油类产品功效的认知加深,油类护理使用场景不断拓宽,伴随四季的理念也深入人心。CBNData《报告》显示,居家护理成为目前最主要的油类护理场景,新一线和二线城市的消费者也对此更青睐.

图源: 《2022天猫国际消费趋势前瞻》

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 跨境电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务