您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
跨境电商高增长模式触顶倒逼产业调整

  近五年来,中国跨境电商和跨境贸易连续取得高增长,复合增速保持在35%至55%之间。商务部、中央网信办、发展改革委联合发布的《“十四五”电子商务发展规划》显示,2020年我国跨境电商交易额约为1.69万亿元,到2025年预计将达到2.5万亿元。

  但高增长的背后,是整个行业旧有增长方式和经营模式的触顶并逐渐呈现出难以延续的状态。业界认为,当下跨境电商产业已行驶至“转型升级”的大坝边缘,无论是行业规则、企业参与市场竞争策略还是商业模式,都将面临重大调整。

  封店潮打击跨境电商卖家

  对于跨境电商行业来说,2021年度最具冲击力的事件是什么?毫无疑问,是亚马逊从4月开始延续至7月的封店潮。

  虽然亚马逊每年都会对一些店铺进行封店封号处罚,但今年的事态似乎更为严重。面对亚马逊的封店潮,卖家们措手不及,他们或转移平台低价销售,或将货品低价倒手给未封号的卖家,更有甚者直接“海外仓弃货”。然而,一些针对亚马逊平台消费特点生产的商品,转移至其他平台后并不受用户欢迎,即便低价也很难卖出,加之卖家对其他平台的规则不熟悉,很多头部卖家的销量出现迅速滑落。同时,降价处理也严重影响了当地用户对品类产品的价格认知,例如原本售价100美元的电器以50美元销售后,用户会认为该品类电器的合理售价就应是50美元。这样一来,不仅卖家自身难以获利,还严重影响了同类型商品卖家获得合理利润。

  可以说,2021年的亚马逊封店潮将对跨境电商市场产生深远影响。业界普遍认为,尽管亚马逊封店潮对跨境电商卖家的打击不小,但也在一定程度上倒逼整个产业进行调整。

  互联网分析师葛甲表示,国际市场给予卖家试错的机会并不多,跨境电商卖家们需要熟悉本地化的规则和法律,以规避风险。

  竞争加剧倒逼产业蝶变

  在市场竞争加剧、第三方平台监管收紧、欧盟新税改以及疫情的影响下,跨境电商卖家的盈利能力正在大幅度降低。

  亿邦智库发布的《2021跨境电商发展报告》显示,当前35%的跨境卖家面临负增长,36%的跨境电商企业处于增长不足20%的低速增长状态,也就是说,今年超过七成的跨境电商企业并不赚钱。

  分析指出,造成这一现状的原因,在于大量商家涌入跨境电商赛道后,主要集中在亚马逊、eBay、速卖通、Shopee(虾皮电商)等少数几个平台上,导致竞争异常激烈,营销成本高企,而商品售价却因低价竞争始终提升不上去。

  竞争加剧正在倒逼跨境电商产业蝶变。

  首先,中国跨境电商已从依靠价格竞争的产品出海模式向具备良好品牌和精品品质的产品品牌出海蜕变。在此背景下,Fenty Beauty、Kylie Cosmetics、Morphe等DTC品牌(直接面向消费者的品牌)开始大量涌现,并在海外市场取得了不错的成绩,而无品牌、纯低价的商品则受到冲击。

  其次,中国跨境电商企业在渠道运营方面进行战略调整,从单一依靠线上向线上线下结合的综合跨境贸易转型。目前,已有一些头部跨境电商运营公司在拓展渠道方面下了很大功夫,不仅覆盖到大型连锁商超,还进入了边远地区的街边小店。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 跨境电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务