您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
社区团购在县域市场的另类打法

  学习亮点:

  1、4/5线城市怎样做好净菜生意

  2、在家家悦、利群的包围下莱丰网如何突围

  3、怎样低成本、低投入做好线上

  4、不做社区团购的竞争者,做打扫战场的胜利者

  莱丰网是山东省莱州市的一家生鲜社区店品牌,目前拥有18家门店。虽然规模不大,但莱丰网的数据足够“惊艳”,比如:2021同比保持5%-10%的增长;去年在没有新增门店的基础上,将销售额从1亿元增长至2亿元,翻了一翻;在四五线城市经营预包装生鲜,120平门店年销售700-900万,毛利率可达27%-30%;直播投入5万元,4名员工月销售200-300万,毛利率23%。

  2018年-2021年是莱丰网快速发展的三年,作为县域企业的典型代表,莱丰网的成功经验值得我们学习和借鉴,莱丰网踩过的坑,也将成为我们宝贵的认知来源,增加我们看问题的不同视角。

  4、5线城市怎样做好净菜生意

  莱丰网潘书建董事长对于净菜的定位是这样的:一、净菜不等于高端高价,得用优质平价的定位(与散装菜相比)来培养消费者购物习惯;二、净菜要便宜,尽可能压缩采购环节、商品损耗,把这部分省出来的利润让给消费者;三、要提高净菜标准化程度,降低出现失误的概率,让顾客在品质上能持续信任莱丰网。

  莱丰网做到了这一点。2021年,莱丰网自建的豆芽加工车间生产的豆芽质优价廉,做到了可以生吃的标准。馒头生产车间也在热爱面食的山东培养了一批忠实粉丝。

  在家家悦、利群的包围下如何突围

  莱丰网的竞争优势来源与它对经营的独特理解,在强敌环伺的夹缝中找准了自己的生存空间。

  第一、莱丰网水果占比非常高。销售占比达到了41%,这一比例远远高出业内主流的生鲜超市。举例来说,生鲜传奇水果销售占比大概为20%;首航超市社区生鲜业态中水果占比为13%;而中百邻里生鲜超市的水果占比仅为12%左右。

  第二、莱丰网另一特色在于它的商品差异化。在莱丰网的门店,除了中粮旗下几个单品之外,莱丰网很少引进业界常见的一线品牌,取而代之的是进口商品、网红商品以及本地化特色商品。举例来说,莱丰网不会销售娃哈哈的瓶装水,而会大力推广一款产自广西的巴马活泉饮用水;再比如,它把传统超市常见的乐事薯片用韩国的一款进口产品来替代;在莱丰网,你甚至可以买到50元一根的进口雪糕。

  第三、莱丰网持续优化自己的选品能力,目前SKU数已经被控制在1000,目标是将整个门店的SKU数将控制在800,砍掉SKU数还能让顾客觉得想买的东西都能买到,这虽然非常艰难,但却能最大化提高效率,优化商品结构。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 社区团购

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务